Как проходит валютное регулирование в Казахстане

Дата редакции : 11.02.2019

В последнее время в республике большое внимание уделяется Концепции либерализации валютного режима, инициированной Национальным Банком РК.

С начала 2007 года валютный контроль осуществляется по следующим основным направлениям:

1. Контроль за соблюдением порядка осуществления платежей и переводов денег по валютным операциям на основе информации, представляемой при осуществлении валютных платежей и переводов через уполномоченные банки, для целей финансового мониторинга.

2. Контроль за репатриацией валютной выручки по экспорту и неиспользованного аванса по импортным операциям (экспортно-импортный валютный контроль) в сроки, которые определяются экспортером или импортером самостоятельно, исходя из условий внешнеторгового контракта.

3. Контроль за своевременным и достоверным предоставлением сведений в рамках режимов валютного регулирования - регистрации и уведомления - в целях получения информации о характере и природе проводимой сделки. Переход к полной конвертируемости тенге с 01.01.2007 г. создал условия для того, чтобы тенге стал свободно-конвертируемой валютой.

Закон «О ратификации Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» устанавливает единый порядок для ввоза или вывоза физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через границы государств-участников Таможенного союза в третьи страны. Для граждан Республики Казахстан принятый Договор дал следующие преимущества в сравнении с действовавшим порядком: порог обязательного декларирования валюты увеличен до эквивалента 10 тысяч долларов США, перемещение наличных денежных средств, дорожных чеков и ценных бумаг между государствами-членами Таможенного союза осуществляется без ограничений, не требуется представления документов, подтверждающих легальность происхождения, при вывозе наличной иностранной валюты на сумму свыше эквивалента 10 тысячам долларов США в третьи страны.

Кроме того, Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» разработан в целях совершенствования механизмов валютного контроля путем замены процедуры оформления паспорта сделки как документа, необходимого для таможенного оформления, на процедуру учетной регистрации контракта.

Исключение паспорта сделки необходимо для таможенного оформления, упрощения порядка осуществления резидентами отдельных видов валютных операций, уточнения процедуры режима валютного регулирования. Предусматриваются изменения и дополнения в законодательные акты: о Национальном банке, о валютном регулировании.

В целях приведения норм закона о валютном регулировании и валютном контроле в соответствии с договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 05.07.2010 г., статья 18 закона изложена в новой редакции. Так, Законом предусматривается снятие в национальном законодательстве ограничений на вывоз валюты в эквиваленте свыше десяти тысяч долларов с одновременной отменой требования о предоставлении документов.

Реализация программы либерализации в республике привела к снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с выполнением требований валютного законодательства, к стимулированию экспансии казахстанского капитала за рубеж, к более активному использованию инструментов хеджирования рисков, связанных с изменениями курсов валют, товарных цен и процентных ставок. Таким образом, с момента приобретения независимости республикой и образования валютного рынка сделаны значительные шаги в достижении основных целей валютного регулирования, устойчивости национальной валюты и развития внутреннего валютного рынка.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.