Какой Таможенный тариф действует сейчас

Дата редакции : 11.02.2019

В соответствии с законом применяются следующие виды ставок таможенных пошлин:

  • адвалорные - начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  • специфические - начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;
  • комбинированные - сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Установлена классификация товаров при осуществлении ВЭД по 10-значной товарной номенклатуре, основанной на Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

При осуществлении торгово-политических отношений РК с иностранными государствами предусмотрены тарифные преференции, предоставляемые Казахстаном в виде освобождения от уплаты пошлины, снижения ставок пошлин либо установления квот в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, пользующихся национальной системой преференций РК.

Товары, ввозимые и вывозимые из стран СНГ-участниц многостороннего Соглашения о зоне свободной торговли и стран-членов ЕврАзЭС, также освобождены от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

В соответствии с налоговым законодательством при импорте товаров на территорию Казахстана предусмотрены отчисления в бюджет в виде налога на добавленную стоимость (НДС). Ставка НДС по облагаемому импорту равна 12% от размера облагаемого импорта. В части экспорта, оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.

Действующие на текущий момент нормативно-правовые акты о таможенно-тарифной политике размещены на сайте Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org).

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.