Каким образом осуществляется охрана товарных знаков в России

Дата редакции : 12.02.2019

Для того, чтобы быть охраняемым объектом на территории России, товарный знак должен быть зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) в Реестре товарных знаков. Товарный знак также подлежит охране в России в случае, если он зарегистрирован в соответствии Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891 года и Протоколом к нему.

Максимальный срок, на который предоставляется охрана товарным знакам - 10 лет с даты подачи заявки в Роспатент. Регистрация товарного знака может быть возобновлена при условии подачи соответствующей заявки и уплаты государственной пошлины.

Охрана товарного знака может быть прекращена полностью или частично до окончания срока его регистрации, в частности, в следующих случаях:

- признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку на основании возражения против такого предоставления, поданного в палату по патентным спорам при Роспатенте или Роспатент;

- использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками - на основании решения суда, принятого по заявлению любого заинтересованного лица;

- неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации на основании заявления заинтересованного лица в арбитражный суд, поданного по истечении указанных трех лет.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС) ведет таможенный реестр объектов

интеллектуальной собственности, который формируется на основании заявлений правообладателей. ФТС включает в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, товарные знаки и иные объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат защите на территории России.

Кроме того, в соответствии с Соглашением о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза от 21 мая 2010 г. формируется единый таможенный реестр России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В данный реестр на основании заявления правообладателя, подаваемого в центральный таможенный орган одного из государств-членов Таможенного союза, включаются товарные знаки, объекты авторских и смежных прав, знаки обслуживания (далее - «объекты интеллектуальной собственности»), охраняемые в каждом из государств-членов Таможенного союза.

Если при помещении под таможенные процедуры товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр, который ведется ФТС, или в Единый таможенный реестр, российский таможенный орган устанавливает признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров приостанавливается на срок 10 рабочих дней; этот срок может быть продлен таможенным органом, но не более чем на 10 (десять) рабочих дней по запросу правообладателя или лица, представляющего его интересы.

В случае незаконного использования товарного знака нарушитель обязан по требованию правообладателя возместить убытки, причиненные правообладателю в результате такого использования, либо выплатить компенсацию:

a) в размере от 10.000 до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

б) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Правообладатель также вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение либо удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений (далее - «средства индивидуализации») для однородных товаров также влечет:

- наложение административного штрафа на должностных лиц - до 50.000 рублей, на юридических лиц - до 200.000 рублей, с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение средства индивидуализации, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; либо, если такое деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб (сумма которого превышает 250.000 рублей):

- уголовную ответственность в форме штрафа в размере до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.