Как проходит налогообложение предприятий с иностранным участием

Дата редакции : 11.02.2019

Все физические и юридические лица, являющиеся налогоплательщиками по налоговому законодательству Республики Казахстан, в том числе иностранные лица - нерезиденты, должны зарегистрироваться в налоговых органах в порядке, установленном Налоговым Кодексом. Отсутствие государственной регистрации в качестве налогоплательщика и, как следствие, неуплата налогов могут повлечь административную и уголовную ответственность.

Казахстанское законодательство признает нерезидентами всех физических и юридических лиц, которые не обладают признакам резидентов, установленным статьей 189 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Статус резидентства определяет основные принципы, в соответствии с которыми компанией или лицом уплачиваются налоги на территории Республики Казахстан.

Нерезиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Казахстане через постоянное учреждение, уплачивают налоги с доходов, полученных из источников за пределами Республики Казахстан только с тех доходов, которые связаны с деятельностью такого постоянного учреждения.

Резиденты и нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение, подлежат налоговой регистрации в Республике Казахстан. Остальные нерезиденты не подлежат налоговой регистрации.

В соответствии с разделом 3 статьей 55 Особенной части Налогового кодекса «Виды налогов, других обязательных платежей в бюджет» в Республике Казахстан действуют налоги, акцизы, сборы и платы, являющиеся доходными источниками как республиканского, так и местных бюджетов.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.