Существуют ли ограничения для иностранных лиц на приобретение права собственности и права пользования земельными участками

Дата редакции : 12.02.2019

Земельным кодексом Российской Федерации установлены следующие ограничения в отношении иностранных лиц:

a) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут иметь в собственности земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом России в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях в соответствии с федеральными законами;

б) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица вправе приобретать в собственность земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, только за плату, размер которой устанавливается Земельным Кодексом.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля таких лиц составляет более чем 50%, вправе владеть земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Согласно Федеральному закону от 08 ноября 2007 г. № 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.