Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусматривает следующие ограничения в отношении дочерних обществ иностранных страховых компаний:
a) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в России страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.
б) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 51%, не могут осуществлять в России виды страхования, перечисленные в пункте (а) выше, а также страхование некоторых объектов личного страхования и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
в) в случае, если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых
организаций превышает 50%, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%.
г) Страховая организация обязана получить предварительное разрешение органа страхового надзора на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ, на отчуждение в пользу иностранного инвестора (в том числе на продажу иностранным инвесторам) своих акций (долей в уставном капитале), а российские акционеры (участники) - на отчуждение принадлежащих им акций (долей в уставном капитале) страховой организации в пользу иностранных инвесторов и/или их дочерних обществ.
д) Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций производится исключительно в денежной форме в российских рублях.
е) Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны постоянно проживать на территории России.
ж) Страховая организация, являющаяся дочерним обществом иностранного инвестора, имеет право осуществлять в России страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее 2 лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории России.
з) Страховые организации, являющиеся дочерними обществами иностранных инвесторов либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, могут открывать свои филиалы на территории России, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на то предварительного разрешения органа страхового надзора.
Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него
Подробнее© 2009–2023 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации
При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.
Уважаемые предприниматели и экспортеры, если у Вас возникли барьеры и препятствия при доступе на рынок российской Федерации просьба заполнить данную форму с описанием сути вопроса и признаков препятствий (с полной детализацией возникшей проблемы)
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.