В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции, действующей с 26 декабря 2015 г.) размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, рассчитывается как соотношение иностранных инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и совокупного уставного капитала указанных кредитных организаций.
Банк России рассчитывает размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций на 1 января каждого года и публикует соответствующую в "Вестник Банка России" и на официальном Интернет сайте Банка России не позднее 15 февраля текущего года.
При достижении предельного значение размера участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, равного 50 % (квоты) Банк России:
1) отказывает в регистрации кредитной организации с иностранными инвестициями и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций;
2) налагает запрет на увеличение уставного капитала кредитной организации, имеющей лицензию на осуществление банковских операций, за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций (долей) кредитной организации в пользу нерезидентов, если результатом указанных действий является превышение квоты.
В случае совершения сделки (сделок) по отчуждению (приобретению) акций (долей) кредитной организации с нарушением указанного запрета Банк России подает иск о признании соответствующей сделки (сделок) недействительной (недействительными). При этом акции (доли) кредитной организации, отчужденные (проданные) с нарушением данного запрета, не являются голосующими и не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров (участников) кредитной организации в течение периода действия такого запрета.
Перечисленные в пунктах 1 и 2 выше меры не применяются в отношении иностранных инвестиций:
a) осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и финансируемые за счет прибыли указанных кредитных организаций, полученной в России или репатриированной в Россию из-за рубежа;
б) осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, имеющими лицензию на осуществление банковских операций дочерними кредитными организациями иностранных банков, а также все последующие инвестиции указанных организаций в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций.
Меры, предусмотренные пунктом 2 выше, не применяются в отношении иностранных инвестиций, направляемых в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, определяемых в соответствии с нормативными актами Банка России на основе международных договоров Российской Федерации.
Банк России вправе также:
- по согласованию с Правительством Российской Федерации устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации);
- устанавливать в порядке, установленном Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями относительно порядка представления отчетности, утверждения состава руководства и перечня осуществляемых банковских операций.
Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него
Подробнее© 2009–2023 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации
При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.
Уважаемые предприниматели и экспортеры, если у Вас возникли барьеры и препятствия при доступе на рынок российской Федерации просьба заполнить данную форму с описанием сути вопроса и признаков препятствий (с полной детализацией возникшей проблемы)
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.