Какие ограничения установлены в отношении иностранных инвесторов

Дата редакции : 12.02.2019

Для иностранных инвесторов Законом № 160-ФЗ предусмотрен режим наибольшего благоприятствования: режим их деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности и использования полученной от инвестиций прибыли, предоставленный российским инвесторам. Вместе с тем, федеральными законами устанавливаются:

- изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов - только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства; и

- изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.

Аналогичные положения содержат международные договоры Российской Федерации, в частности, в ст. 10 Соглашения между Российской Федерацией и Евросоюзом 1994 года указано, что "стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации, описанный в п. 1 ст. 1 ГАТТ".

Некоторыми федеральными законами установлены ограничения на участие иностранных инвесторов в уставном капитале российских юридических лиц, осуществляющих деятельность в определенных сферах, на учреждение и деятельность юридических лиц с иностранными инвестициями на определенных территориях в России, а также на владение иностранными инвесторами земельными участками.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.