Каким образом осуществляется учреждение юридического лица в России ?

Дата редакции : 12.02.2019

Российское юридическое лицо считается созданным с даты его государственной регистрации - внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется уполномоченными инспекциями ФНС России по месту нахождения юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа.

В случае несовпадения фактического адреса с адресом местонахождения, юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции" далее - "Закон о защите конкуренции"), создание коммерческой организации должно быть предварительно согласовано с Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации (ФАС) в случае, если уставный капитал оплачивается акциями (долями) и (или) имуществом, которые являются основными производственными средствами и (или) нематериальными активами другой коммерческой организации (за исключением финансовой организации), и в отношении таких акций (долей) и (или) имущества создаваемая коммерческая организация 13 приобретает права распоряжаться:

а) более чем 25%/50%/75% голосующих акций российского АО, либо

б) более чем ⅓ / 50% / ⅔ долей участия российского ООО, либо

в) основными производственными средствами (за исключением земельных участков и не имеющих промышленного назначения зданий, строений, сооружений, помещений и частей помещений, объектов незавершенного строительства) и (или) нематериальных активов хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), балансовая стоимость которых превышает 20% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов коммерческой организации, и при этом:

- суммарная стоимость активов по последнему балансу учредителей создаваемой коммерческой организации (их групп лиц) и лиц (их групп лиц), акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал создаваемой коммерческой организации, превышает 7 миллиардов рублей, либо

- суммарная выручка учредителей создаваемой коммерческой организации (их групп лиц) и лиц (их групп лиц), акции (доли) и (или) имущество которых вносятся в качестве вклада в уставный капитал создаваемой коммерческой организации, от реализации товаров за последний календарный год превышает 10 миллиардов рублей.

Срок регистрации и одновременно постановки на налоговый учет - 3 рабочих дня с даты представления в регистрирующий орган заявления, подписанного учредителем (учредителями) юридического лица с нотариальным удостоверением подписи, оригиналов решения об учреждении, устава и иных необходимых документов.

Размер пошлины за государственную регистрацию юридического лица составляет в настоящее время 4.000 рублей, индивидуального предпринимателя - 800 рублей.

Законодательством предусмотрен закрытый перечень оснований для отказа в государственной регистрации, в частности, непредставление в полном объеме всех необходимых документов или предоставление недостоверных сведений. Вместе с тем на практике регистрирующие органы могут принимать решения об отказе исходя из собственной трактовки положений законодательства.

Помимо государственной регистрации, для начала ведения деятельности юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю необходимо также получить документы, подтверждающие постановку на учет во внебюджетных фондах и присвоение кодов статистики, открыть расчетный счет. Начиная с 7 апреля 2015 г. наличие круглой печати является правом, а не обязанностью АО и ООО; в случае, если у общества имеется печать, сведения об этом должны содержаться в его уставе. В среднем процесс создания юридического лица занимает десять рабочих дней.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.