Как проходит регистрация интеллектуальной собственности

Дата редакции : 11.02.2019

Законодательно предусмотрено два варианта регистрации прав на интеллектуальную собственность – самостоятельно подавать документы или же обратиться к патентному поверенному. При обращении к патентному поверенному, будет обеспечено отсутствие некорректного заполнения документов, трат времени на уточнения и прочие обращения в Комитет по правам интеллектуальной собственности или Национальный институт интеллектуальной собственности. При нахождении вне пределов Казахстана, при представлении иностранных юридических лиц, и при осуществлении своих прав заявителя, патентообладателя, а также права заинтересованного лица в уполномоченном органе и его организациях, необходимо обязательно обращаться к патентному поверенному.

Иностранные граждане или компании могут регистрировать объекты интеллектуальной собственности только через зарегистрированных патентных поверенных. Согласие владельца оформляется лицензионным соглашением или соглашением о передаче. В соответствии с лицензионным соглашением, владелец исключительных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Согласно статье 36 Патентного закона РК, патентный поверенный выступает в качестве представителя заявителя или патентообладателя осуществляет деятельность, связанную с ведением дел с уполномоченным органом и экспертной организацией, по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

Патентный поверенный после заключения договора (трудового или гражданско-правового) может:

- проконсультировать по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, приобретения или передачи прав интеллектуальной собственности.

- осуществлять работы по оформлению и составлению заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы от имени и по поручению заказчика, доверителя, работодателя (при этом, обязательно по доверенности).

- взаимодействовать с уполномоченным органом и/или экспертной организацией по вопросам охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, в том числе ведение переписки, подготовка и направление возражений на решения экспертизы, принятие участия в заседаниях экспертного совета при экспертной организации.

- содействовать в составлении, рассмотрении и последующей отправке на экспертизу лицензионных (сублицензионных) договоров и/или договоров уступки.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.