Основные логистические маршруты

Дата редакции : 11.02.2019

Геополитическая роль Республики Казахстан, то есть роль транзитного моста между Европой и Азией, а также между Россией и Китаем определяется ее расположением в центре евразийского континента. Она расположена на стыке Европы и Азии, благодаря чему обладает значительным транзитным потенциалом, предоставляя азиатским странам географически безальтернативную наземную транспортную связь с Россией и Европой - территория Республики Казахстан расположена на направлении сухопутного моста для грузовых потоков между основными макроэкономическими полюсами – странами Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, Америки и Евразии. По территории Казахстана проходят сформированные на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры несколько международных транспортных коридоров, которые позволяют значительно сократить расстояние в сообщении Восток-Запад и сроки доставки грузов. Все эти транспортные маршруты относительно новые, активно развиваться начали в 90-е годы. Они позволяют значительно сократить расстояние и сроки доставки грузов в сообщении Восток – Запад.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 21.07.2011 г. № 118 «Об утверждении Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года» (с изменениями от 25.08.2015 г.) в указанный период в стране предстоит завершить реконструкцию шести основных международных транзитных коридоров, интегрированных в европейские и азиатские системы автодорог:

  • Ташкент - Шымкент - Тараз - Алматы - Хоргос и Шымкент - Кызылорда - Актобе - Уральск - Самара, которые вместе составляют казахстанскую часть автодороги «Западная Европа - Западный Китай»;
  • Алматы - Караганда - Астана - Петропавловск;
  • Астрахань - Атырау - Актау - граница Туркменистана;
  • Омск - Павлодар - Семей - Майкапчагай;
  • Астана - Костанай - Челябинск - Екатеринбург.

К 2020 году в республике должна быть сформирована современная система транспортировки грузов и перевозки пассажиров, при которой все виды транспорта будут дополнять друг друга, обеспечивая высокую эффективность всего транспортного комплекса. Технологическое взаимодействие между видами транспорта будут обеспечивать транспортно-логистические центры (далее - ТЛЦ), которые появятся в местах пересечения важнейших транспортных путей, связывающих крупные города Казахстана и обеспечивающие выход на внешние рынки.

Формирование ТЛЦ будет осуществляться по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг» путем развития следующих опорных точек:

  • «Восточные ворота» (станция «Достык», участок дороги Достык - Актогай, МЦПС «Хоргос», участок дороги Сарыозек - Хоргос, грузотранспортный потенциал аэропортов городов Алматы и Семея).
  • «Западные ворота», с созданием ТЛЦ в городах Актобе, Уральска, Актау и реконструкцией аэропортов в городах Актау и Атырау, порта Актау, строительством портовой инфраструктуры в пунктах Курык и Баутино.
  • «Центральный узел» в городе Астане. ТЛЦ в городе Астане будет включать в себя три ТЛЦ класса «А» на территории индустриального парка.
  • «Северные ворота». Формирование ТЛЦ в городе Петропавловске предполагает создание «сухого порта» в рамках международного центра приграничного сотрудничества Курган (Российская Федерация) - Петропавловск (Республика Казахстан).
  • «Южные ворота» (формирование ТЛЦ в городах Алматы, Шымкенте) позволит решить вопросы дефицита терминального парка в городах Алматы, Шымкенте - путем строительства ТЛЦ, соответствующих международным стандартам с применением современных информационных систем и технологий.

Таким образом, проект будет обслуживать три главных маршрута грузоперевозок:

  • Китай – Центральная Азия;
  • Китай – Казахстан;
  • Китай – Россия – Западная Европа.

Также будут использоваться дополнительные маршруты – Китай – Узбекистан и Узбекистан – Россия, а также маршрут Россия – космодром Байконур.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.