Проводимая в стране таможенно-тарифная политика формируется в первую очередь, исходя из национальных экономических приоритетов, с учетом уровня развития и потенциала перерабатывающего сектора экономики и нацелена на повышение конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг.
В силу Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2018 г.) к мерам таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в Республике Казахстан относится применение:
1) таможенных пошлин;
2) тарифных льгот;
3) тарифных преференций;
4) тарифных квот.
Действующие в Казахстане ставки импортных таможенных пошлин призваны обеспечить равные, а зачастую более благоприятные конкурентные условия для казахстанских производителей, что позволяет Правительству Республики Казахстан стимулировать развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего секторов экономики, что в свою очередь, влечет прогрессивные структурные изменения в экономике республики.
Министерством национальной экономики ведется планомерная работа по изменению ставок импортных таможенных пошлин с учетом географии импорта и производственного потенциала республики на основе проектов и программ по диверсификации экономики страны.
В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз, его основным составляющим элементом стал Единый таможенный тариф и единая торговая политика в отношении третьих стран, что создает предпосылки для устранения административных барьеров в движении товаров между странами Таможенного союза.
Во избежание негативного влияния повышения таможенных пошлин на деятельность казахстанских предприятий, использующих в производстве сырье из третьих стран, или потребителей тех товаров, производство которых планируется развивать, Казахстан оставил за собой право применять более низкие ставки таможенных пошлин на импорт порядка 400 товаров в течение переходного периода.
Так, переходный период принят в отношении наиболее чувствительных товаров, к которым относятся лекарственные средства и медицинское оборудование, сырье для нефтехимической отрасли, некоторые виды изделий из алюминия, целлюлоза, бумажная продукция, инструменты и др.
Также, в отношении ряда товаров, по которым было предусмотрено применение переходного периода (лекарственные средства, медицинское оборудование, сырье для нефтехимической, бумажной отраслей и др.) была проведена работа по их оптимизации с целью создания эффективного механизма администрирования в условиях отсутствия таможенных границ между тремя странами.
В то же время, в отношении товаров, в импорте которых заинтересовано Правительство Казахстана из дальнего зарубежья, предусмотрены механизмы по освобождению таможенных пошлин. Предусматривается освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и (или) материалов для юридического лица, реализующего инвестиционный проект или инвестиционный стратегический проект в рамках инвестиционного контракта, в соответствии с законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Казахстан. Освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему предоставляется на срок действия инвестиционного контракта, но не более 5 лет с момента регистрации инвестиционного контракта.
Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него
Подробнее© 2009–2023 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации
При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.
Уважаемые предприниматели и экспортеры, если у Вас возникли барьеры и препятствия при доступе на рынок российской Федерации просьба заполнить данную форму с описанием сути вопроса и признаков препятствий (с полной детализацией возникшей проблемы)
Мы дорожим вашим мнением и учитываем все сообщения наших клиентов. После модерации обращения сотрудник компании ответит на него. Предельный срок ответа 7 календарных дней.