Каковы основные формы ведения бизнеса в Казахстане ?

Дата редакции : 11.02.2019

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Казахстан иностранные и отечественные инвесторы вправе осуществлять коммерческую деятельность в Казахстане через юридические лица различной организационно-правовой формы: полное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью, товарищество с дополнительной ответственностью, коммандитное товарищество, акционерное общество (корпорация), филиалы и представительства организаций. Филиалы и представительства иностранных компаний также являются распространенной организационно-правовой формой.

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО)

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) имеет ряд общих особенностей с акционерным обществом (АО).

Основное различие между ними заключается в том, что ТОО не выпускает акции, а его участникам принадлежат доли в уставном капитале. ТОО может быть учреждено одним либо несколькими участниками.

Как правило, участники ТОО несут ответственность по обязательствам ТОО в пределах своего долевого участия в уставном капитале. Гражданский кодекс содержит ряд исключений из указанного правила. Минимальный размер капитала для ТОО равен 100 МРП, что составляет приблизительно 1000 долларов США. Для малого бизнеса минимальный размер капитала равен 100 тенге, что составляет приблизительно 0,7 долл. США. Доля участника ТОО пропорциональна его вкладу в уставный капитал, если иное не предусмотрено в учредительных документах. Участники ТОО имеют преимущественное право выкупа долей в уставном капитале. Следует отметить, что в соответствии с казахстанским законодательством ТОО является юридическим лицом, самостоятельно отвечающим по своим обязательствам, т.е. отдельно от участников. ТОО подлежит государственной регистрации и налогообложению в установленном порядке.

Акционерное общество (АО)

Акционерное общество является юридическим лицом, отдельным и отличным от акционеров такого акционерного общества, т. е. акционеры не отвечают по обязательствам АО. В АО может быть один либо несколько акционеров. Минимальный размер капитала для АО — 50 000 МРП (приблизительно 500 000 долларов США).

Представительство

В соответствии с казахстанским законодательством иностранная компания вправе учредить свое представительство для представления своих интересов в Казахстане. К обязанностям представительства относится защита и представление интересов иностранного юридического лица, а также выполнение подготовительных и вспомогательных функций, таких как маркетинг и реклама. В большинстве случаев представительство не вправе осуществлять коммерческую деятельность. Представительство не является самостоятельным юридическим лицом.

Филиал

Филиал является подразделением иностранного юридического лица, которое осуществляет все функции указанного юридического лица либо их часть и вправе вести коммерческую деятельность. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, действующим отдельно от иностранной материнской компании (головного офиса). Однако филиал, как и представительство, подлежит государственной регистрации.

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.