Законодательство об иностранных инвестициях

Дата редакции : 11.02.2019

Государственная поддержка инвестиционной деятельности определена в Кодексе Республики Казахстан. Были объединены нормы, регулирующие отношения, связанные с инвестициями, и установлен общий правовой режим для иностранных и национальных инвестиций, предоставив гарантии инвесторам, осуществляющим свою деятельность в Республике Казахстан.

В нем, в первую очередь, регламентированы равенство мер стимулирования инвестиций, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, гарантии защиты прав инвесторов, порядок разрешения споров с участием инвесторов.

В настоящее время продолжается работа по улучшению инвестиционного климата, нацеленная на внедрение стандартов ОЭСР: во всех регионах открыты сектора обслуживания инвесторов по принципу «одного окна», создан институт «инвестиционного омбудсмена», сформированы правительственный и региональные советы по вопросам привлечения инвесторов.

После окончания Международной выставки «ЭКСПО 2017» на ее территории был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде что позволит привлечь в Астану крупные инвестиции из-за рубежа. Для привлечения международных участников в МФЦА созданы беспрецедентные условия: правовой статус закреплен в Конституционном законе и Независимом суде, а Международный арбитражный центр гарантирует справедливость и защиту прав сторон. Судьями МФЦА назначены девять авторитетных судей из Англии и Уэльса, а в арбитражный центр привлечены 23 международных арбитра. В настоящее время на бирже МФЦА насчитываются 14 локальных международных брокера с общим объёмом активов 34 миллиарда долларов. Планируется вывести на IPO акции крупных горнорудных, нефтегазовых и транспортных, информационно-коммуникационных и других национальных компаний страны.

Важная часть центра – биржа, партнёрами которой стали Шанхайская фондовая биржа и нью-йоркская NASDAQ. Старт финансовым и коммерческим сделкам на ней дали сразу в день открытия финцентра. Ко 2 июля, за несколько дней до старта работы МФЦА, к нему присоединились 55 компаний. К 2020 году это число планируют увеличить до 500. Среди уже зарегистрировавшихся – казахстанские брокеры «Цесна капитал», SkyBridge, Centras Securities и китайский CICC. Также зарегистрировались такие компании как Wex – крупнейшая биржевая платформа по криптобирже, Paycent, которая развивает платёжные инструменты, и Fusion, занимающаяся переводами через штрих-коды. Также планируется публичное размещение на бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний страны, на IPO будут выведены гиганты национальной экономики «Air Astana», «КазАтомПром», «Казахтелеком». До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – «Қазақстан темір жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», «Qazaq Air».

Вы также можете задать свой вопрос. Мы обязательно проработаем и ответим на него

Подробнее

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.