Заседание Инвестиционного штаба РК

Заседание Инвестиционного штаба РК

В Цифровом офисе правительства Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел очередное заседание Инвестиционного штаба, на котором рассмотрены темпы исполнения целевых индикаторов по инвестициям в основной капитал и привлечению прямых иностранных инвестиций, а также другие вопросы.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что по итогам 7 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 14,5 млрд. долл. США. Существенный рост отмечается по таким отраслям, как операции с недвижимостью, горнодобывающая промышленность и добыча нефти, транспорт и складирование, сельское, лесное и рыбное хозяйство, энергетика и обрабатывающая промышленность.

Премьер-министр РК подчеркнул, что в этом году наблюдается положительная динамика по инвестициям в основной капитал на уровне 4,5%, при этом 12 регионов установленные целевые индикаторы не выполнили. Самые низкие показатели у города Шымкента, Туркестанской и Улытауской областей.

«Крупные компании готовы инвестировать в производство и создавать новые рабочие места. С ними просто нужно работать, заключать инвестиционные контракты, по новым проектам – дать гарантии стабильности налогового законодательства. Руководству областей и госорганов нужно активизировать эту работу», — отметил Алихан Смаилов. Заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров доложил, что за первый квартал 2022 года в страну привлечено 6,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

В первую десятку стран-инвесторов за этот период вошли Нидерланды, США, Швейцария, Россия, Китай, Южная Корея, Бельгия, Великобритания, Франция и Турция.

По материалам пресс службы: Правительства РК

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.