Закон об экспортно-кредитном агентстве расширит функционал по экспортным операциям (экспортные возможности Казахстана)

Закон об экспортно-кредитном агентстве расширит функционал по экспортным операциям (экспортные возможности Казахстана)

Статус экспортно-кредитного агентства позволит KazakhExport расширить возможности по поддержке поставок за границу несырьевой продукции, которая сейчас занимает не более 30% от общего экспорта РК.

«За счет трансформации компания также сможет осуществлять более широкий функционал по экспортным операциям, субсидированию, гарантированию. К тому же мы сможем делать больший упор на сервисной поддержке - анализе иностранных импортеров: в каком товаре, услуге у них есть потребность, какие рынки сбыта необходимо развивать казахстанским компаниям. Уверены, что это даст толчок в развитии экспортного потенциала нашей страны», - отметил председатель правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Аслан Калигазин.

По его словам, сегодня в Казахстане нет полноценного экспортно-кредитного агентства в классическом формате, как это работает во всем мире.

«Фактически выполняя функции такого агентства, юридически KazakhExport – экспортная страховая компания с лицензией Национального банка на осуществление страховой деятельности. Это ограничивает наш инструментарий страхованием, перестрахованием экспорта, поскольку наша деятельность регулируется Законом РК «О страховой деятельности», - сказал председатель правления KazakhExport.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в развитых странах экспортно-кредитные агентства, которые занимаются продвижением экспортоориентированных предприятий, имеют специальный правовой статус. Их работа регламентируется отдельными нормативно-правовыми актами. При этом они подотчетны правительству, не финансовому регулятору.

Более подробно: https://kapital.kz/economic/108966/kakiye-peremeny...

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.