Встреча Премьер-Министра Республики Казахстан А.Мамина с Председателем Правительства Российской Федерации М. Мишустиным

Встреча Премьер-Министра Республики Казахстан А.Мамина с Председателем Правительства Российской Федерации М. Мишустиным

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в г. Москву провел переговоры с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Главы Правительств обсудили перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, нефтегазохимической, энергетической, космической сферах, а также проекты в рамках промышленной кооперации.

А. Мамин отметил высокую динамику развития торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества Казахстана с Россией на фоне активного восстановления национальных экономик двух стран. За 8 месяцев т.г. товарооборот между странами вырос на 27% до $14,7 млрд. По итогам 2021 года стороны намерены довести данный показатель до $20 млрд. В первой половине 2021 г. объем прямых инвестиций РФ в экономику РК увеличился на 17% и составил $704,9 млн. В Казахстане действует свыше 10 тыс. предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1% от общего числа предприятий с иностранным участием. В сфере промышленной кооперации реализуются 8 совместных крупных проектов на сумму $1,7 млрд.

Как отметил М. Мишустинн торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами сегодня развивается очень хорошими темпами. "Мы с Вами отмечали неоднократно, что наш товарооборот вернулся на траекторию роста. С января по август его объём увеличился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и превысил уже 16 млрд долларов. И по итогам года, мы должны выйти на рекордные показатели взаимной торговли, что не может нас не радовать", - заявил Председатель Правительства РФ.

В Координационном центре Правительства РФ А. Мамин и М. Мишустин обсудили вопросы опережающего развития транспортной инфраструктуры, укрепления транзитного потенциала двух стран и региональной транспортной взаимосвязанности, в т.ч. в рамках коридоров «Западная Европа – Западный Китай», «Север – Юг» и других маршрутов на пространстве ЕАЭС.

По материалам: primeminister.kz / government.ru

© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.