Возмещение затрат экспортеров через новый сервис на платформе «Sberbusiness»

Возмещение затрат экспортеров через новый сервис на платформе «Sberbusiness»

Получить возмещение затрат казахстанские экспортеры могут через новый сервис на платформе «Sberbusiness».

Это стало возможным благодаря взаимодействию Министерства торговли и интеграции РК и ДБ АО «Сбербанк Казахстан», ведомства подписали Меморандум о сотрудничестве.
В настоящий момент государство возмещает часть затрат на транспортировку товара, рекламу и участие в выставках казахстанским производителям-экспортерам. Финансовая поддержка будет также направлена на содержание представительств, торговых площадей, складов и торговых полок за рубежом. Помимо этого, производителям будет возмещена часть затрат на процедуры по регистрации товарных знаков, получение разрешений на франчайзинг и прохождению сертификации и аккредитации.
«Применение механизма по возмещению части затрат экспортерам впервые состоялось во 2-ом квартале 2019 года. Но в ходе этих процедур мы столкнулись с рядом сложностей по части оформления документов. Тогда же и появилась идея вывести процессы на цифровые сервисы.
Свои правила диктует и пандемия: у предпринимателей не всегда есть возможность оперативно подать документы. Теперь заявление на возмещение средств можно подать не выходя из дома или офиса – онлайн, в интерактивном режиме отслеживать всего этапы его рассмотрения и согласования», - прокомментировал Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.
«Основная цель Меморандума – развитие экспортных возможностей для отечественных производителей, а также стимулирование роста товарооборота между Казахстаном и зарубежными странами. Для этого мы готовы предложить лучшие решения. На платформе «SberBusiness» для комфортного взаимодействия между бизнесом и государством сегодня, 4 февраля, запущен сервис по возмещению затрат экспортерам. Все заявки посредством интеграции будут попадать в экспортный портал Казахстана export.gov.kz. Помимо прочего, на онлайн-платформе «SberBusiness» доступны такие полезные инструменты, как: получение выгодных курсов в FX- платформе, регистрация валютных договоров, отправка валютных переводов до 10-ти минут в группе ПАО и многое другое», - отметил Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.
Несмотря на постоянное развитие государственных программ и активное сотрудничество с БВУ в данном направлении, подобный цифровой сервис внедрен впервые. Его запуск должен способствовать оперативному решению вопросов между предпринимателями и государством.
Аналоги подобной программы поддержки бизнеса успешно действуют в Канаде, Австралии, России, США и Германии. Развитие сектора МСБ глобально является приоритетным направлением, и Казахстан не стал исключением. Малый и средний бизнес – один из основных драйверов развития экономики Республики, одним из первых пострадавший от последствий коронакризиса и нуждающийся в поддержке.

Для сведения, АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» - оператор Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки - уже объявил о начале приема заявок на возмещение части затрат в период с 26 января по 1 июня 2021 года.

© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.