Визит Торгового представителя Казахстана в России Н.Борамбаева в Республику Татарстан

Визит Торгового представителя Казахстана в России Н.Борамбаева в Республику Татарстан

В период с 22 по 24 июля 2020 года Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации – Нурлан Борамбаев посетил г. Казань (Республика Татарстан) с рабочим визитом.

В рамках запланированной программы, Торговый представитель Казахстана в России Н. Борамбаев совместно с Генеральным консулом Казахстана в г. Казань Ж.Мурзалиным провели ряд встреч, в частности с Генеральным директором АО «Татхимфармпрепараты» Т. Ханнановым и с Исполнительным директором ООО «Эйдос-медицина» Н. Тихоновым.

АО «Татхимфармпрепараты»

АО «Татхимфармпрепараты» входит в ТОП-20 крупнейших производителей лекарственных препаратов в России и является одним из лидеров по выпуску таблетированных препаратов.

Данный производитель обладает высоким научно-техническим потенциалом и располагает производственными мощностями, позволяющими ежегодно выпускать более 130 наименований готовых лекарственных средств в виде таблеток, настоек, мазей, сиропов, растворов и паст 30 фармакологических групп: сердечно-сосудистые препараты, антибиотики, противовоспалительные, противовирусные, анальгетики, противомикробные, нейролептики, транквилизаторы, противоопухолевые, противомигренозные, седативные средства, регулирующие метаболические процессы.

В рамках встречи с Генеральным директором компании Ханнановым Тимуром были обсуждены вопросы поставок растительных средств для изготовления лекарств в Республике Казахстан, а также был полнят вопрос создания совместного предприятия (СП) на территории Республики Казахстан.

В ходе переговоров Генеральный директор АО «Татхимфармпрепараты выразил готовность рассмотреть вопрос создания СП с заинтересованным партнёрами из Казахстана. Помимо этого на текущий момент компания «Татхимфармпрепараты» прорабатывает вопрос выделения объёма растительных лекарств для изготовления и поставки в Республику Казахстан.

ООО «Эйдос-медицина»

Руководитель компании ООО «Эйдос-медицина» Тихонов Николай в ходе встречи сообщил, что на сегодняшний день работает более 150 разработчиков программных и аппаратных решений, специалистов по технике, электронике, механике, металлообработке, сборке, литью пластика и силикона. Также в компании более 80 разработчиков программного обеспечения: робототехникой, программированием, моделированием и дизайном, что позволяет компании полностью контролировать весь процесс и увеличивать уровень локализации своей продукции до 95%.

Компания занимается производством симуляторов пациентов, симуляторов малоинвазивной хирургии и производством портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19.

Симуляторы пациентов отличаются от мировых аналогов невероятной реалистичностью манекенов, простым интерфейсом, высоким качеством производства, а также простотой и надёжностью в эксплуатации.

Симуляторы малоинвазивной хирургии имеют магнитную обратную связь, гибридное моделирование, высокой реалистичностью изображения, возможность группового обучения и системой отработки навыков.

Портативная мини-лаборатория для экспресс-диагностики COVID-19 предназначена для быстрого выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 в биологическом материале методом изотермической амплификации в режиме реального времени из мазков, взятых со слизистой носоглотки и ротоглотки пациента, и мокроты. Время проведения теста – 40 минут, в том числе проведение пробоподготовки. Средняя производительность работы лаборатории «на потоке» – 20 образцов/час.

Также, компания ООО «Эйдос-медицина» ведёт проект создания и строительства «Образовательного центра высоких медицинских технологий» (далее – Центр) в Туркестанской области, который на сегодняшний день утверждён Акиматом Туркестанской области.

Данный Центр позволит Казахстану стать центром притяжения высококвалифицированных медицинских работников и позволит повысить уровень подготовки врачей, не только Казахстана, но и ближайших государств.

23 июля 2020 г. Нурлан Борамбаев посетил города Елабуга и Нижнекамск.

В городе Елабуга был осмотрен новый Распределительный центр торговой сети «Пятёрочка» (далее – РЦ «Пятёрочка»).

По информации Директора РЦ «Пятёрочка» Александра Абашева в распределительном центре расположились восемь зон хранения: сухой и алкогольный склады, зоны для хранения продукции категории fresh, замороженной продукции, икры, фруктов и овощей, а также комплекс газации бананов. В каждой секции поддерживается необходимый температурный режим для сохранения свежести продуктов.

Мощности РЦ позволяют обрабатывать 5 000 тонн груза в сутки и обслуживать 1 200 торговых объектов. Комплекс будет обеспечивать продуктами магазины «Пятёрочка» в более чем 100 населённых пунктах Татарстана, Удмуртии, Марий Эл и Чувашии.

В городе Нижнекамск посетили завод ООО «Эластик».

На заводе выпускаются нетканые материалы для различных отраслей промышленности (в т.ч. медицина, сельское хозяйство, строительство, автомобилестроение и пр.) и более 150 наименований товаров народного потребления. Продукция предприятия пользуется большим спросом как в Республике Татарстан, так и за её пределами.

Генеральный директор ООО «Эластик» Куркин Алексей Владимирович сообщил, что при содействии Торгового представительства Казахстана завод с марта 2020 года произвёл поставки в Казахстан более 100 тонн нетканых материалов и это в условиях пандемии COVID-19 и строжайшего контроля продаж данной продукции со стороны Правительства России.

На сегодняшний день, завод работает в штатном режиме и совершает отгрузку своего товара всем производителям защитных масок, в том числе и производителям из Республики Казахстан.

От лица Торгового представительства Казахстана в России была выражена благодарность заводу за всестороннее содействие в борьбе с COVID-19 и выражена надежда в том, что завод не оставит казахстанских производителей защитных масок без сырья в будущем.

24 июля 2020 года проведены встречи с Генеральным директором ГУП «Таттехмедфарм» - Акберовым Олегом Закариевичем, Заместителями министра здравоохранения РТ – Яркаевой Фаридой Фатыховной и Фатиховым Ильдаром Разиновичем и Управляющий делами Министерства здравоохранения РТ – Айзетулловым Идеалом Азатовичем, Заместителем министра промышленности и торговли РТ – Лернером Германом Яновичем.

Также, посетили ОЭЗ «Иннополис» и Университета Иннополис.

ГУП «Таттехмедфарм»

ГУП «Таттехмедфарм» - единственная фармацевтическая организация в республике, обеспечивающая население полным спектром фармацевтических услуг.

В рамках встречи, с Генеральным директором ГУП «Таттехмедфарм» - Акберовым Олегом Закариевичем обсуждались поставки в Казахстан аппаратов ИВЛ, лекарственных средств и прочего медицинского оборудования.

Так, Акберов Олег предоставил Торговому представительству Казахстана перечень аппаратов ИВЛ, прикроватных мониторов, концентраторов кислорода и прочих необходимых медицинских аппаратов необходимых для лечения людей при COVID-19 имеющих у компании в наличии, по цене от производителя (ниже рыночной), также заверил Торговое представительство Казахстана о полном содействии в решении любых задач, касательно поставок лекарственных средств и медицинского оборудования.

Касательно лекарственных средств господин Олег Акберов сообщил, что компания Таттехмедфарм имеет прямые контракты со всеми производителями лекарственных средств и имеет практически у всех дисконт, который позволяет продавать лекарства по цене производителя и в кратчайшие сроки с доставкой. Например, наборы реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 со скидкой до 50%.

В рамках программы визита, Торговое представительство Казахстана посетило Министерство здравоохранения РТ.

В министерстве состоялась встреча с Заместителями министра здравоохранения РТ – Яркаевой Фаридой Фатыховной и Фатиховым Ильдаром Разиновичем и Управляющий делами Министерства здравоохранения РТ – Айзетулловым Идеалом Азатовичем.

По информации министерства здравоохранения РТ, Правительство Татарстана оказывает всестороннее содействие Республики Казахстан в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19, так, 17 июля 2020 года по обращению Акимата Восточно-Казахстанской области был направлен самолёт с 12 врачами от Республики Татарстан, на сегодняшний день имеется такое же обращение из Жамбылской области. По словам Фатихова Ильдара, республика готова перенаправить имеющихся в Казахстане врачей в Жамбылскую область, для оказания содействия в борьбе с коронавирусом.

На встрече с Заместителем промышленности и торговли РТ – Лернером Германом Яновичем обсуждались вопросы торгово-экономического развития в условиях пандемии COVID-19, продовольственной безопасности Татарстана, а также взаимное содействие в борьбе с пандемией коронавируса.

По информации Лернера Германа, министерство промышленности и торговли готово оказать всестороннее содействие Казахстану в развитии торгово-экономического сотрудничества, а также готово оказать содействие в поиске татарстанских партнёров, в том числе и в фармацевтической сфере, занимающихся производством лекарственных средств.

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.