В Казахстане реализуют девять проектов с участием инвесторов из России

В Казахстане реализуют девять проектов с участием инвесторов из России

В Казахстане реализуют девять проектов с участием инвесторов из России, сообщает министерство индустрии и инфраструктурного развития. Общий объем инвестиций оценивается в $3 млрд.

В Сарани в этом году запустят производство шин. Проект оценивается в 124,96 млрд тенге, мощность составит 3,5 млн единиц шин в год.

В Атырауской области планируют к 2026 году запустить производство бутадиеновых каучуков. Предварительная стоимость проекта – $1 млрд.

В этом же регионе на территории СЭЗ «НИНТ» до декабря 2022 года планируют за 1,9 млрд тенге открыть производство тканного геотекстиля (3 млн кв. м в год) и экструзионной геосинтетики (будет инвестировано 3 млрд тенге, в планах выпуск 5 млн кв. м продукции в год). Первые очереди этих объектов уже сданы.

В Костанайской области запустят четыре проекта: в следующем году откроют завод по производству чугунного литья за 78,1 млрд тенге (до 45 тыс. тонн отливок в год), завод по производству редукторов главных передач ведущих мостов мощностью 74 тыс. тонн единиц в год (инвестиции составят 82,5 млрд тенге, открытие в 2024 году), увеличение локализации производства балок ведущих мостов мощностью до 90 тыс. единиц обработанных изделий в год (73 млрд тенге) и производство легковых автомобилей.

В Жамбылской области наладят производство минеральных удобрений мощностью не менее 1 млн тонн продукции в год (инвестиции свыше $1 млрд).

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.