В Екатеринбурге Казахстан представил новые проекты для инвестирования

В Екатеринбурге Казахстан представил новые проекты для инвестирования

В городе Екатеринбург Уральскую Торгово-промышленную палату посетила делегация Республики Казахстан, возглавляемая Генеральным консулом РК в городе Казань Жанболатом Мурзалиным. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым обсуждались потенциальные проекты в сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, легкой и машиностроительной отраслях.

Жанболат Мурзалин отметил, что, несмотря на экономические трудности и сложную логистику, сотрудничество Свердловской области с Казахстаном укрепляется: товарооборот в 2019 году вырос по сравнению с 2018-м на 5,8%. Продвижению взаимных интересов способствует общая история, схожая ментальность и давние экономические связи, которые после развала СССР были сохранены благодаря воле первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Советник Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Рысгуль Каугабаева предложила рассмотреть вопрос о поставках плодоовощной продукции Казахстана в местные торговые сети. В свою очередь казахские производители готовы закупать сырье для выпуска пищевой продукции – например, сухое молоко.

По мнению советника Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации Сакена Кенжегузина, стороны могли бы тесно сотрудничать в проекте по сборке тракторов Кировского завода на территории Кустанайской области.

Андрей Беседин рассказал, что за последнее время в Свердловской области появились, в том числе и благодаря поддержке Уральской ТПП, серьезные проекты в деревообрабатывающей и легкой промышленности, которые могут заинтересовать казахстанскую сторону. Леса на Среднем Урале достаточно, и он поставляется на экспорт преимущественно в необработанном виде. Совместная переработка древесины могла бы быть выгодна предпринимателям двух стран.

Президент Уральской ТПП также предложил гостям присмотреться к свердловским производителям медицинского оборудования и фармацевтических препаратов, инженерным решениям и перспективным цифровым продуктам, разрабатываемым в области. Эти сферы также являются перспективными для сотрудничества.

Стороны договорились детально обсудить проекты на встречах предпринимателей двух стран.

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.