Товарооборот Казахстана и России за 4 месяца 2022 г.

Товарооборот Казахстана и России за 4 месяца 2022 г.

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор товарооборота между Казахстаном и Россией за январь-апрель 2022 года. Ключевые тенденции

1. Товарооборот РК за январь-апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 41%, до 39,7 млрд долларов, как за счет роста экспорта (+60%), так и импорта (+14%).

2. Товарооборот РК с РФ в стоимостном выражении за 4 месяца этого года вырос на 6%, до 7,2 млрд долларов, как за счет роста импорта (+7%), так и экспорта (+3%).

3. При этом доля РФ в товарообороте РК снизилась до 18% с 23% за 4 месяца 2022 года за счет сокращения доли в экспорте — на 4 п.п., в импорте — на 1 п.п.

4. В структуре экспорта в РФ за январь-апрель 2022 года значительно выросла доля продукции химической промышленности (+7 п.п.), машин и оборудования (+2 п.п.), тогда как доля минеральных продуктов и металлов сократилась сразу на 5 и 2 п.п., соответственно.

5. В структуре импорта из РФ за 4 месяца 2022 года существенно увеличилась доля продовольственных товаров (+4 п.п.), металлов и изделий из них (+2 п.п.) при снижении доли машин и оборудования (-6 п.п.).

6. Объем импорта увеличился, в том числе за счет роста стоимости российских товаров.

7. Среди отдельных групп товаров, от которых импортозависима РК, повышение стоимости единицы продукции за январь-апрель 2022 года наблюдалось у 27 из 32 групп, в среднем на 24%, по сравнению с январем-апрелем 2021 года.

8. Отрицательный торговый баланс с РФ за 4 месяца этого года расширился на 11%, до −3,0 млрд долларов.

9. С учетом сохраняющегося значительного объема российского импорта резкий рост цен в РФ после начала военных действий существенно усилил инфляционное давление в РК.

10. В структуре платежей по торговым операциям с РФ превалирует российский рубль. В 2021 году рублевыми были 55% и 75% объема банковских платежей за экспорт и импорт, соответственно.

11. При этом за прошлый год объем рублевых платежей за экспорт вырос на 65%, до 3,1 млрд долларов; за импорт — на 35%, до 13,8 млрд долларов.

12. Курс по паре RUB/KZT тесно коррелирует с объемом рублевых платежей по торговым операциям с РФ, за исключением второго полугодия 2020 г., что могло быть связано с отсрочкой расчетов по экспорту/импорту (дебиторская/кредиторская задолженность) на фоне волатильности обменных курсов.

Резюме:

1. За январь-апрель 2022 года доля России в товарообороте Казахстана снизилась, несмотря на рост его стоимостных объемов. Триггером снижения выступили январские события в Казахстане, а затем — начало специальной военной операции в Украине и введение санкций в отношении РФ.

2. В условиях переориентирования российской экономики в структуре экспорта из Казахстана увечилась доля обработанных и готовых товаров на фоне сокращения минеральных продуктов и металлов.

3. Разрывы логистических цепочек поставок в РК из западных стран привели к росту импорта из России потребительских товаров, продукции химической промышленности и минеральных продуктов.

4. При этом росту импорта в стоимостном выражении способствовали в том числе растущие цены на товары в РФ. Рост ИПЦ продовольственных товаров за январь-апрель текущего года в России составил 15%, на непродовольственные – 8,1%. При этом для Казахстана, с учетом логистики и влияния обменных курсов цены на отдельные группы приоритетных для импорта товаров выросли почти на четверть.

5. Соответственно, всплеск роста цен в России после начала военных действий усилил инфляционное давление в Казахстане за счет ускорения импортируемой инфляции.

6. Что касается платежей по торговым операциям Казахстана с Россией, то их объемы устойчиво растут с преобладанием в расчетах российского рубля, причем как в импортных, так и в экспортных операциях.

7. Между тем в структуре импорта Казахстана за 4 месяца текущего года доля РФ снизилась с 40,8% до 38,5%, стран ЕС и США — с 18,9% до 16,4%, тогда как доля азиатских стран (Китай, Корея и Япония) выросла с 23,2% до 27,3%.

8. Таким образом, учитывая тесную корреляцию курса по паре RUB/KZT и объема рублевых платежей по торговым операциям с РФ, а также сохраняющийся рост цен в России (тек. 17,1%), в ближайшее время можно ожидать дальнейшего увеличения стоимостных объемов импорта российских товаров при постепенном снижении его доли в совокупном импорте Казахстана.

По материалам: АО «Центр развития торговой политики «QazTrade».

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.