Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации посетил с рабочей поездкой Татарстан

Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации посетил с рабочей поездкой Татарстан

В целях расширения торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Татарстан, налаживания двустороннего взаимодействия для увеличения товарооборота между РК и РТ Республику Татарстан посетил с рабочим визитом Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации – Борамбаев Нурлан Оралбекович.

В рамках программы рабочего визита состоялась встреча Торгового представителя Республики Казахстан Нурлана Борамбаева с Премьер-министром Республики Татарстан Алексеем Песошиным.

Встреча состоялась в Доме Правительства Татарстана. Со стороны Татарстана в ней приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РТ, представитель МИД в Казани и другие.

Алексей Песошин вкратце рассказал о развитии таких основных отраслей Татарстана, как нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, а также о машиностроительном кластере – вертолето- и самолетостроение, производство большегрузов «КАМАЗ», судостроении и др.

Премьер-министр высказал пожелание видеть больше казахстанской продукции в Республике Татарстан и выразил готовность оказать всестороннее содействие.

В свою очередь, Нурлан Борамбаев высказал предложение о том, чтобы укрепить контакты между бизнесом Казахстана и Татарстана, изучить производимую промышленную продукцию, а также рассмотреть возможность сотрудничества в области агропромышленного комплекса.

В целом он отметил, что большой ассортимент промышленной продукции из Татарстана уже поставляется в Казахстан.

По окончанию официальной встречи с Премьер-министром Торговый представитель Республики Казахстан посетил технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-Парк», ознакомившись с инфраструктурой и работой технопарка, с процедурой отбора стартапов в инкубатор, предоставления помещений для проектов, прошедших отбор и акселерацию.

Нурлан Борамбаев также посетил Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан для ознакомления с деятельностью Агентства инвестиционного развития РТ, ОЭЗ и ТОСЭР, условиями предоставления земельных участков инвесторам, условиями подведения коммуникаций и предоставления налоговых льгот.

Во второй день рабочего визита состоялись адресные встречи с представителями татарстанских компаний.

1. Встреча с Коммерческим директором компании «ВЭЛДА» - Васьковым Д.В. для обсуждения вопросов продвижения казахстанской продукции в торговые сети.

2. Встреча с Дивизиональным Директором «Точка Банк» Ж. Нурмаганбетовым по вопросам сотрудничества с Банками Казахстана и предоставления услуг на территории России казахстанским компаниям

3. Встреча с представителями торговой сети ООО «Бахетле», где торговой сетью была выражена высокая заинтересованность в продукции казахстанского производства (особый интерес вызывают: мука, мучные изделия, кондитерские изделия, мясная продукция и др.).

4. Встреча с Заместителем управляющего отделения ПАО «Сбербанк» в Татарстане – Каменевым Антоном Александровичем, с участием Управляющего директора по работе с региональным госсектором отделения ПАО «Сбербанк» Банк в Татарстане – Юрковым Михаилом Борисовичем.

На встрече обсуждались механизмы финансовой поддержки экспортеров казахстанской продукции, обсудились вопросы предоставления финансовых услуг (факторинг, предоставление займов для пополнения оборотных средства) казахстанским компаниям малого и среднего бизнеса.

По словам Каменева А.А. отделение ПАО «Сбербанк» по РТ готово с коллегами «Сбербанк» Казахстан рассмотреть все варианты поддержки казахстанских и татарстанских компаний.

В завершении визита Торговый представитель Казахстана Борамбаев Н.О встретился с Председателем правления Машиностроительного кластера РТ – Майоровым Сергеем Васильевичем.

Справка: Майоров Сергей Васильевич является Председателем правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан, Председателем Совета директоров Группа компаний «Магнолия», Руководителем ООО "Автоцветлит" и ООО "НРК", также учредителем и соучредителем ООО "НЛМЗ Магнолия-с", ООО"Агентство", ООО "НРК".

На встрече обсуждались инновационные промышленные проекты, вопросы создания совместных промышленных предприятий и в завершении было подписано Соглашение «О сотрудничестве между Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации и Машиностроительным кластером Республики Татарстан».



© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.