Торговое представительство Казахстана в России расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Удмуртской Республикой

Торговое представительство Казахстана в России расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Удмуртской Республикой

Глава Удмуртии Александр Бречалов, Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Жанболат Мурзалин и Заместитель Торгового представительства Казахстана в России в г. Казань Нуржан Садыков обсудили в Ижевске возможные направления сотрудничества.

Казахстан входит в ТОП-5 торговых партнеров Удмуртии, товарооборот с которой за 2019 год составил более 62 млн. долларов. Со слов Александра Бречалова ключевые экспортеры – это «Чепецкий механический завод», «Ижнефтемаш» и «Лада Ижевск». В качестве перспективных отраслей экспорта обозначены: производство беспилотных летательных аппаратов, поставки лифтового оборудования и продукции сельского хозяйства.

«Казахстан с точки зрения возможности для развития предпринимательства – абсолютно открытая страна и наши предприятия никаких проблем не испытывают», - сказал Глава республики.

Со слов Генерального консула Казахстана в Казани Жанболата Мурзалина, в 2020 году 307 предприятий Удмуртии экспортировали свои товары в Казахстан, что свидетельствует о тесных экономических отношениях. Отмечена также тесная культурная связь и связывающая Казахстан и Удмуртию история легендарной личности Михаила Тимофеевича Калашникова, который собрал свой первый прототип автомата на станции Матай в Алматинской области.

«В Удмуртии есть прекрасная передвижная выставка, посвященная, конструктору. Было бы прекрасно, если бы она экспонировалась и в Казахстане», - заключил Жанболат Мурзалин.

Заместитель Торгового представителя Казахстана в России Нуржан Садыков отметил важность наращивания несырьевого экспорта и необходимость создания кооперационных связей между институтами поддержки экспортеров Казахстана и Удмуртии для облегчения и создания условий для выхода на взаимные рынки товаропроизводителей и экспортеров услуг. В ходе встречи Нуржан Садыков пригласил делегацию Удмуртии посетить национальный стенд Казахстана, планируемый к размещению в МВЦ «Казань Экспо» в ходе предстоящего XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit»28-30 июля текущего года.

В ходе встречи Нуржан Садыков предложил Главе Удмуртии рассмотреть возможность подписания на полях предстоящего «KazanSummit» соглашения о сотрудничестве между институтами поддержки экспорта Удмуртии и Казахстанав целях создания условий для углубления торгово-экономического сотрудничества и получения опыта в создании цифровой торговой площадкитоваропроизводителей, на примере Торгового Дома «Сделано в Удмуртии» - UDM.MARKET, который объединил в себе более 150-ти предпринимателей Удмуртии, товары которых активно транслируются в том числе через зарубежные представительства России.

© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.