Торгово-экономическое сотрудничество РК и РФ в условиях пандемии коронавируса

Торгово-экономическое сотрудничество РК и РФ в условиях пандемии коронавируса

Состоялась онлайн-конференция на тему "Торгово-экономические отношения между РК и РФ как на двусторонней основе, так и в рамках ЕАЭС в условиях пандемии КВИ и в посткризисный период: риски, вызовы и возможности". Мероприятие было организовано Посольством РК в РФ совместно с Торговым Представительством РК в РФ.

Цель конференции – "мозговой штурм" по оптимальному взаимодействию в условиях нынешнего кризиса и поиск новых механизмов, которые позволят не только сохранить, достигнутый уровень взаимной торговли, но и нарастить ее в посткризисный период. В онлайн-конференции приняли участие порядка 40 представителей государственных структур, квазигосударственного сектора, предприниматели и участники внешнеэкономической деятельности Казахстана и России.

По заявлению Вице-министра торговли и интеграции РК К.Торебаева, насколько онлайн торговля заменит традиционную, станет известно после выхода из кризиса. Он напомнил, что сегодня мировая экономика переживает идеальный шторм: закрываются границы, рушатся цены на нефть, ограничивается экспорт, падают объемы товарооборота внутри ЕАЭС. Вице-министр полагает необходимым увязывать дальнейшее развитие наших стран в более тесной интеграции и выработке совместных мер по поддержке взаимной торговли – основного драйвера роста.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ А. Груздев признал, что в текущем году, по понятным причинам, ожидается проседание двустороннего торгово-экономического сотрудничества Казахстана и России, которое всегда отличалось многоплановостью и насыщенностью. "Но наши страны настроены на взаимную поддержку, – подчеркнул он. – В условиях общей беды особую ценность приобретает решения и действия, направленные на укрепление связей, как на уровне предприятий, так и между простыми людьми".

Участники конференции считают очень важным реализовывать совместные антикризисные меры по борьбе с негативным влиянием пандемии на экономики Казахстана и России. А именно, оперативно восстановить цепочки поставок и наращивать взаимный товарооборот в посткризисный период, для чего необходимо устранять барьеры в торговле, упростить прохождение грузов на границе, облегчать процедуры сертификации, в том числе, путем цифровизации.

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.