Торгово-экономическая миссия Республики Казахстан в Республику Татарстан

Торгово-экономическая миссия Республики Казахстан в Республику Татарстан

В рамках форума «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» в г. Казань при содействии Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации состоялся казахстанско-российский бизнес-форум и B2B встречи предпринимателей двух Казахстана и России.

Как сообщил вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев, на протяжении последних пяти лет Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Республики Татарстан. Однако есть большой потенциал наращивания товарооборота.

- В прошлом году объем товарооборота между Казахстаном и Татарстаном составил более 500 млн долларов США. При этом, обе республики заинтересованы довести объем товарооборота до 1 млрд долларов в год. Мы уверены, что в текущем году, наши страны смогут нарастить и увеличить товарооборот, - отметил Торебаев.

При этом он предложил странам «экспортировать не только сырье, а перейти к глубокой переработке и экспортировать уже готовую продукцию».

- Развитие приграничной торговли – основной драйвер наращивания товарооборотов стран. В Евразийском экономическом союзе мы рассматриваем приграничное региональное сотрудничество не только с точки зрения торговли, но и как возможность создания совместных производственных проектов в различных отраслях, - прокомментировал в кулуарах Форума Кайрат Торебаев.

Казахстанскую бизнес-делегацию представили 20 компаний, работающих в сферах: нефтехимии, электромашиностроении, машиностроении, производстве труб, пищевой сфере и др. Все они представили свою продукции на выставке XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». Казахстанский павильон осмотрел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Возможности казахстанских компаний Президенту Республики представили Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев и Заместитель Генерального директора АО "Центр развития торговой политики "QazTrade" Нурлан Кулбатыров.

При помощи Торгового представительства РК в РФ в рамках выставки и бизнес-форума представитель каждой казахстанской компании провел не менее пяти встреч с потенциальными бизнес-партнерами из РФ.

Итогом торгово-экономической миссии стало подписание ряда контрактов на поставку электротехнической продукции, молочной продукции, макаронных изделий, соли и полипропиленовой продукции на сумму свыше 15 млн. долл. США. Кроме того, другими казахстанскими производителями обсуждаются договора на поставку казахстанской продукции. До конца текущего года планируемая сумма договоров составит порядка 30 млн. долл. США.

- Торгово-экономические миссии Казахстана в других государствах – один из действенных инструментов налаживания В2В сотрудничества и наращивания бизнес-взаимодействия стран, - пояснил Генеральный директор АО "Центр развития торговой политики "QazTrade" – единого оператора по поддержке экспорта в Республике Казахстан Азамат Аскарулы.

Как сообщил Аскарулы, все торгово-экономические миссии (ТЭМ) предваряются масштабной работой по изучению возможностей и потребностей рынков. А также формируется перечень потенциальных для наращивания экспорта товаров и «в тесном сотрудничестве местными Ассоциациями предпринимателей отбираются и приглашаются на встречи компании, которые могут быть заинтересованы в кооперации и торговле с казахстанскими партнерами».

Справочно: Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. Основными товарами экспорта в РК являются: нефтепродукты, инсектициды и гербициды, полимеры этилена, эпоксидные смолы и шины. Товарооборот между Казахстаном и Татарстаном за январь-май 2021 года составил 242 млн. долл. США. Экспорт из Казахстана в Татарстан за январь-май 2021 года составил 20,5 млн. долл. США.


Источник – Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан

© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.