Сотрудничество Республики Казахстан с Волгоградской областью

Сотрудничество Республики Казахстан с Волгоградской областью

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации провело переговоры с профильными органами исполнительной власти и бизнес сообщества Волгоградской области.

С приветственным словом от Администрации Волгоградской области выступила Начальник управления международных, внешнеэкономических, межрегиональных связей и бюджетного планирования комитета экономической политики и развития Волгоградской области Оголева Марина, которая отметила, что Казахстан является одним из стратегически важных внешнеэкономических партнеров Волгоградской области и растущий потенциал развития торгово-экономических отношений между Республикой Казахстан и Волгоградской областью говорит об этом. Визит Торгпредства РК в РФ дает импульс и показывает большой интерес в углублении сотрудничества и кооперации между Волгоградской областью и Республикой Казахстан.

Первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Тарасова Елена, рассказала об агропромышленном комплексе Волгоградской области. Волгоградская область - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. По размерам сельхозугодий область занимает 3 место после Алтайского края и Оренбургской области. По итогам 9 мес. 2022 г. объем импорта Республики Казахстан из Волгоградской области продукции АПК вырос на 47% по отношению к аналогичному периоду 2021 года.

О потенциале Волгоградской области в сфере промышленности поведала начальник отдела стратегического развития и экспорта комитета промышленной политики, торговли и тэк Волгоградской области Анна Белоконь. Волгоградская область является лидером в несырьевом экспорте России по отдельным видам продукции, в частности по поставкам карбамидов кремния область занимает 99%, по гидроксиду магния 95%. Основными предприятиями участниками внешней торговли со стороны Волгоградской области являются: АО "Волжский трубный завод", АО "Каустик", АО "Волжский Оргсинтез" и прочие предприятия.

Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Ткаченко Вадим рассказал про взаимодействие и сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».

Директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова сообщила о мерах по поддержке экспортно-ориентированных предприятий Волгоградской области. При поддержке и помощи Центра, бизнесмены и производители области имеют возможность презентовать собственную продукцию в зарубежных странах и заключать долгосрочные контракты на поставку продуктов на рынки третьих стран.

Сотрудник Торгового представительства РК в РФ Галимжанов Данияр рассказал о деятельности Торгового представительства РК в РФ и торгово-экономической кооперации с регионами РФ. Помимо этого были обсуждены вопросы промышленной кооперации между Казахстаном и Волгоградской областью, релокации Волгоградских предприятий в Казахстан и импортозамещения.

С Волгоградской ТПП, Центром поддержки экспорта Волгоградской области и Торговым представительством РК в РФ достигнута договоренность о проведении вебинара для заинтересованных бизнес структур Волгоградской области по вопросу выхода и введения бизнеса в Казахстане.

Также прошла встреча с предпринимательским сообществом региона по вопросам росийско-казахстанского торгово-экономического взаимодействия. Около 20 представителей малого и среднего бизнеса смогли задать актуальные вопросы: как выйти на экспортный рынок Казахстана, какие направления сейчас востребованные, где искать партнеров для прямого экспорта продукции. Были презентованы СЭЗ Казахстана и рассказано об инвестиционном потенциале РК.

Во время визита Галимжанов Д. посетил волгоградские предприятия «Сад радости» и «Жаско», а также волжские площадки «СтеклоПласт» и «Энергомашсервис».

Справочно:

По объему взаимной торговли Республика Казахстан занимает 6-е место среди 113 стран–партнеров Волгоградской области. Товарооборот Республики Казахстан с Волгоградской областью за 2021 г. составил 233 млн. долл. США, за 6 мес. 2022 г 87,2 млн. долл. США.

Основные виды товаров экспорта Республики Казахстан в Волгоградскую область за 1 пол. 2022 г.: Прокат плоский из железа или нел. стали, шириной> 600мм, Волокно хлопковое, нечёсаное, Сера, Трубы и трубки из полимеров, Прочая бумага для гофрирования.

Основные виды импорта товаров Республики Казахстан из Волгоградской области за 1 пол. 2022 г.: Прутки из кремнемарганцовистой стали, Воды и смеси соков, Шины, покрышки, Изделия из черных металлов, Машины для обработки почвы, Пшеница, Трубы из железа.

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.