Разъяснение касательно снятия запрета на параллельный импорт

Разъяснение касательно снятия запрета на параллельный импорт

Министерство торговли и интеграции (МТИ) РК дало разъяснение касательно снятия запрета на параллельный импорт.

Вопрос возник в связи с тем, что в марте Россия составила список из 90 наименований, по которым сняла запрет на ввоз параллельного импорта для своей страны. В свою очередь, в соответствии с Договором о ЕАЭС на территории союза действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. Как напомнили в МТИ, в рамках стратегического партнерства с Европейским союзом Казахстан принял обязательство по применению регионального принципа исчерпания прав в 2016 году.

Региональный принцип исчерпания прав дает право на дальнейшую перепродажу товара в государствах – членах Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) без согласия производителя в случае, если товары были ввезены на территорию одного из государств - членов ЕАЭС самим производителем товара или с его согласия дистрибьютером.

В свою очередь, параллельный импорт означает ввоз в страну оригинального товара лицами, не авторизованными производителем на продажу товара в данной стране, в то время как в стране уже есть авторизованный дистрибьютер, сообщили в МТИ РК.

По материалам: Inbusiness.kz

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.