Развитие межрегиональных связей между Республикой Казахстан и Республикой Алтай

Развитие межрегиональных связей между Республикой Казахстан и Республикой Алтай

В рамках развития приграничного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и регионами Российской Федерации, в Доме Правительства Республики Алтай состоялась встреча сотрудника Торгового представительства РК в РФ Галимжанова Д.Н с Министром экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай Тупикиным В.В., Советником Губернатора Республики Алтай Петеневым Д.А., Директором ГБУ «Центр Развития туризма и предпринимательства Республики Алтай Мызиным А.А, а также с представителями деловых кругов региона.

В ходе встречи отмечен большой потенциал для развития торговых отношений между Республикой Казахстан и Республикой Алтай. Республика Алтай активно сотрудничает с Республикой Казахстан в рамках программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2018-2023 годы. Наиболее активно осуществляется взаимодействие Республики Алтай с сопредельной Восточно-Казахстанской областью, сотрудничество с которой реализуется на основе совместного Соглашения.

Министр экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай Вячеслав Тупикин рассказал о социально-экономическом положении Республики Алтай, а также реализуемых экономических и инвестиционных проектах в регионе. В ходе переговоров было отмечено, что развитие межрегиональных отношений между Республикой Алтай и Республикой Казахстан имеет очень важное и существенное значение. Республика Казахстан поставляет в Республику Алтай продукцию растительного происхождения, электроэнергетическую продукцию, а также пищевую продукцию. Республика Алтай активно экспортирует животноводческую и растениеводческую продукцию в Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Кызылординскую области РК. Было отмечено, что большой ресурс для развития межрегиональных связей представляет взаимная сфера туризма.

В ходе переговоров с Советником Губернатора Республики Алтай Дмитрием Петеневым была достигнута договоренность о получении информации о конкретных товарных потребностях как Республики Алтай, так и Республики Казахстан и возможностях покрыть эту потребность продуктами несырьевого экспорта на взаимной основе, помимо этого было решено продолжать активное взаимодействие с целью развития торгово-экономического сотрудничества между Торговым представительством РК в РФ, с привлечением акимата Восточно-Казахстанской области и Министерства торговли интеграции РК.

Проведенная встреча показала взаимную заинтересованность в развитии в целом торговых отношений между Республикой Алтай и Республикой Казахстан, увеличении товарооборота и номенклатуры товарных позиций, а также развития межрегиональных и внешнеэкономических связей.

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.