Рабочий визит Премьер-Министра Республики Казахстан А.Смаилова в Российскую Федерацию

Рабочий визит Премьер-Министра Республики Казахстан А.Смаилова в Российскую Федерацию

В ходе рабочего визита в Москву Премьер-Министр Республики Казахстан Алихан Смаилов провел переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

В ходе встречи в расширенном составе Алихан Смаилов отметил, что Казахстан и Россия имеют традиционно высокий уровень двустороннего взаимодействия по всему спектру межгосударственных связей.

В текущем году наши страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений и 30-летний юбилей заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. По итогам 2021 года был отмечен рост взаимного товарооборота на треть и достигнут рекордный показатель в $24,2 млрд.

В этой связи, подчеркнул Алихан Смаилов, перед Правительствами наших стран стоит задача по дальнейшему наращиванию взаимной торговли и инвестиций. «Между нашими странами ведется системная работа по развитию многоплановых экономических связей. В этом направлении видится важной своевременная реализация Комплексной программы экономического сотрудничества на 2021-2025 годы», — сказал Премьер-Министр РК.

В Казахстане реализовано 13 знаковых совместных проектов. Реализуются или находятся в проработке еще 22 крупных проекта почти на 4 млрд долл. в ряде ключевых отраслей, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность.

В свою очередь, Михаил Мишустин подчеркнул, что нынешняя встреча проходит в развитие договоренностей Президентов наших стран, которые были достигнуты 16 мая в Москве. «Мы искренне дорожим нашей дружбой, добрососедскими отношениями, союзничеством с Казахстаном, — сказал Михаил Мишустин. – В качестве приоритетной задачи мы рассматриваем, в том числе расширение торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном».

«Предлагаем активнее развивать межрегиональное и инвестиционное сотрудничество. Российские прямые инвестиции, накопленные за последние 15 лет, составили около 17 млрд долларов. Увеличиваются капиталовложения казахстанского бизнеса в экономику России. Дополнительные возможности, на мой взгляд, откроет выставка «Иннопром», которая состоится в июле этого года в Екатеринбурге. И мы очень рады, что Казахстан выступает в этом году в качестве страны – партнёра выставки. На площадке «Иннопрома» наверняка будет заключено много новых соглашений и договоров, коммерческих контрактов, которые, уверен, обеспечат дальнейшее увеличение нашего взаимного товарооборота», - подчеркнул Михаил Мишустин.


По материалам: government.kz / government.ru

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.