Проект развития легкой промышленности Казахстана «OIMAQ»

Проект развития легкой промышленности Казахстана «OIMAQ»

Сегодня развитие легкой промышленности является одним из приоритетных направлений в Казахстане. Количество действующих предприятий в отрасли составляет 992, из них 13 крупные, 27 средние и 952 малые предприятия. При этом, 90% занятых в данной отрасли - женщины.

В особой поддержке нуждаются следующие участники рынка - дизайнеры, производственные предприятия, ремесленники, небольшие мастерские. Проблемой развития их деятельности в отрасли является нехватка знаний и материально-технической базы для масштабирования своего дела и расширения рынка сбыта, и соответственно, общая разрозненность участников рынка.

В марте 2019 года Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» совместно с Общественным Фондом «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» впервые был объявлен Национальный конкурс дизайнеров одежды, который в последующем трансформировался в масштабный проект развития легкой промышленности в Казахстане.

Основной миссией проекта «OIMAQ» является поддержка отечественных производителей отрасли легкой промышленности, открытие новых имен, объединение производственных предприятий с дизайнерами.

Реализация проекта «OIMAQ» отвечает целям и задачам программы льготного кредитования «Экономика простых вещей» — развитие местного производства промышленных товаров, ежедневно используемых казахстанцами, замещение импортных социально значимых товаров на местные, стимулирование конкурентоспособности отрасли и выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления.

Задачи проекта «OIMAQ»:

  • Создание новых возможностей для объединения производственных предприятий с дизайнерами;
  • Раскрытие коммерческого потенциала производителей, их кооперации, масштабирование бизнеса и создание новых рабочих мест;
  • Оказание долгосрочной информационной поддержки;
  • Формирование собственного бренда предприятий;
  • Выход региональных производителей на республиканский и международный рынки.

Инструменты поддержки для представителей отрасли:

  • Форум-выставка предприятий легкой промышленности Казахстана;
  • Национальный Конкурс дизайнеров одежды с денежным вознаграждением лауреатам;
  • Нетворкинг площадки республиканского и регионального уровня;
  • Мотивационные встречи в регионах с лидерами отрасли для обмена мнениями;
  • Промоушен участников посредством телевизионного шоу, пресс-конференций, социальных сетей;
  • Размещение отечественной продукции на мероприятиях партнеров под единым зонтичным брендом «OIMAQ»;
  • Узконаправленные спецпроекты;
  • Поиск и формирование экспертных сообществ по направлениям;
  • Обучение: семинары, мастер-классы, встречи.

Благодаря охвату аудитории оффлайн-мероприятий (встречи, конференции, мастер-классы, форумы, выставки, показы) и онлайн продвижению проекта, «OIMAQ» повлек за собой высокий информационный резонанс среди населения страны. Таким образом, проект задал свежую волну на тренд казахстанской одежды и продукции в целом.

13 декабря 2019 года в городе Нур-Султан была принята Хартия о сотрудничестве и совместной деятельности между организаторами проекта и 13 отраслевыми ассоциациями из регионов Казахстана. К Хартии присоединилось Торговое предствительство Республики Казахстан в Российской Федерации. В дальнейшем, участники Хартии будут направлять общие усилия на осуществление стратегического партнерства для развития легкой промышленности и ремесленничества в Казахстане, и на 2020 год запланировано проведение ряда совместных мероприятий.

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.