Президент Казахстана подписал закон, предусматривающий субсидирование кредитов на экспорт.

Президент Казахстана подписал закон, предусматривающий субсидирование кредитов на экспорт.

Закон «О промышленной политике» подписал Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Среди мер по стимулированию и поддержке несырьевого сектора мог остаться незамеченным механизм субсидирования ставки вознаграждения по экспортным займам.

Однако, по мнению экспертов, именно этот инструмент может дать новый толчок для развития экспортоориентированных предприятий Казахстана.

Инициативу по разработке механизма летом этого года на заседании Совета иностранных инвесторов озвучил Касым-Жомарт Токаев. По его словам, субсидирование экспорта широко используется во всем мире и должно стать реальной поддержкой для отечественных производителей.

По мнению председателя правления компании "Kazakh Export" Руслана Искакова, государственное субсидирование даст преимущество производителям и повысит конкурентоспособность казахстанских товаров и услуг за рубежом за счет доведения стоимости финансирования до уровня, приемлемого импортерам на мировом рынке. Следствием этого станет рост объемов экспорта, налоговых поступлений, увеличение казахстанского содержания в товарах и услугах, создание новых рабочих мест.

В первую очередь, речь идет о товарах с высокой добавленной стоимостью, таких как продукция машиностроения, например, локомотивы или вагоны, а также о сфере высокотехнологичных и интеллектуальных услуг и работ.

"Казахстанские инжиниринговые компании имеют большую экспертизу и опыт в проектировании и строительстве инфраструктурных объектов. Есть много успешных примеров, когда наши компании, конкурируя с крупными иностранными подрядчиками, выигрывали контракты. Среди клиентов KazakhExport есть несколько экспортеров, которые сейчас работают на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, ведут работы по проектированию для итальянской корпорации Desmet Ballestra Group, российского «Норникеля», украинского железорудного комбината. Другая компания – AAEngineering – построила две золотоизвлекательные фабрики в Кыргызстане, обойдя при этом в конкурсе известных немецких подрядчиков. Объем оказанных услуг про проекту составил более 200 млн долларов. В период глобальных ограничений и логистических издержек экспорт услуг может стать одним из самых доходных и перспективных направлений, заявил Председатель правления KazakhExport Руслан Искаков.

Для внедрения механизма уже начата работа по подготовке подзаконных нормативных актов, утверждению правил, определению объемов финансирования и пр. Помимо этого, Министерство торговли и интеграции совместно с дочерними организациями холдинга «Байтерек» ведет работу с финансовыми регуляторами в части внесения изменений в пруденциальные нормы для стимулирования коммерческих банков и увеличения доли финансирования ими экспортных операций.

Все эти усилия должны обеспечить поступательный рост промышленного сектора, увеличение экпортоориентированных производств и постепенный отказ от сырьевой модели развития страны.


По материалам сайта: АО Центр развития торговой политики "QazTrade"

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.