Премьер-Министр РК А.Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения

Премьер-Министр РК А.Мамин и Президент Татарстана Р. Минниханов дали старт трем проектам автомобилестроения

В г. Костанай Премьер-Министр РК Аскар Мамин и Президент Татарстана Рустам Минниханов провели переговоры и дали старт реализации в Казахстане трех совместных проектов автомобилестроения на 608,5 млн. долл. США инвестиций: строительство заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники «КАМАЗ» в Индустриальной зоне Костанай, а также открытие производства автомобильных шин в г. Сарань Карагандинской области.

Проектная мощность совместных предприятий составит 40 тыс. единиц отлитых компонентов (блоки цилиндров, головки блоков цилиндров и цельнолитой балки картера моста для грузовых автомобилей) и 86 тыс. редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей в год. Общий объем инвестиций – 351,3 млн. долл. США. Будет создано порядка 1200 новых рабочих мест с учетом смежных отраслей. Уровень локализации продукции достигнет 60-70%. Строительство заводов планируется завершить в 2023 году.

Реализация проектов введет Казахстан в глобальную технологическую цепочку поставщиков крупнейшего производителя грузовой техники на рынке СНГ – ПАО «КАМАЗ» – 95% продукции будет экспортироваться. В присутствии А. Мамина и Президента Татарстана Р. Минниханова между акиматом Карагандинской области и ПАО «Татнефть» подписан инвестиционный меморандум о реализации в г. Сарань Карагандинской области проекта по производству автомобильных шин. Производственная мощность завода составит 3 млн шин для легковой техники и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов. Будет создано свыше 1 тыс. новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит порядка 258,8 млн. долл. США. Реализация проекта запланирована на 2022 г.

По материалам: primeminister.kz


© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.