Правительство Казахстана наметило план по улучшению позиции страны в рейтинге Doing Business

Правительство Казахстана наметило план по улучшению позиции страны в рейтинге Doing Business

Подъём в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса казахстанский кабинет министров вынес в приоритетную задачу. Премьер-министр Аскар Мамин поручил подготовить новый пакет изменений в законодательство с тем, чтобы поднять Казахстан в рейтинге.

- Поручаю Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными государственными органами до конца октября текущего года подготовить очередной, восьмой пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Данный пакет предусматривает реформу по улучшению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий, регистрации собственности, получение разрешений на строительство, - заявил Мамин.

В Doing Business Казахстан в 2019 занял 28 место из 140 стран мира. Как подчеркнул министр национальной экономики Руслан Даленов, стоит цель войти в первую двадцатку к 2025 году.

- Сегодня это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия. Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получения разрешений на строительство, получения кредитов, налогообложения, а также регистрации предприятия и собственности, - объяснил он.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр проинформировал собравшихся, что уже разработан пакет законодательных поправок для улучшения позиции в рейтинге Doing Business по индикатору «Получение разрешения на строительство», где Казахстан находится на 35 месте.

В частности, планируется закрепить выдачу земельных участков для строительства только по изготовленным детальным топографическим и геологическим исследованиям. Также предусмотрено внедрение обязательного страхования проектной организации и строительной организации, чтобы покрыть возможные структурные дефекты или проблемы в здании в течение 10 лет после сдачи строительного объекта в эксплуатацию. Предлагается отменить инспекцию водоснабжающей организации до подключения к сетям и ряд других норм.

Пакет мер по улучшению позиций в международных рейтингах есть практически у каждого министерства. Премьер-министр подчеркнул: актуализировать имеющиеся и принять новые планы мероприятий необходимо в течение месяца. Акимам регионов Аскар Мамин поручил «усилить работу по реализации проводимых реформ и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечению инвестиций, развитие инфраструктуры».

По материалам сайта: Forbes.kz

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.