Перечень товаров для маркировки в 2020 г.

Перечень товаров для маркировки в 2020 г.

Согласно распоряжению Правительства РФ к 2024 году предполагается маркировать практически все товары. Тотальная маркировка призвана в первую очередь защитить потребителя от приобретения контрафактной продукции и обелить рынок. На каждую единицу товара наносится специальный код. Любой покупатель может читать код с помощью мобильного приложения и убедиться, что приобрёл легально произведённую продукцию.

Перечень товаров подлежащих маркировки в 2020 году:

Табак и альтернативная табачная продукция

С 1 июля 2020 года все продавцы табачных изделий обязаны не только зарегистрироваться в системе и осуществлять вывод маркированных товаров через кассу, но и использовать электронный документооборот с поставщиками.

Обувь

В 2020 году сроки обязательной маркировки обуви были перенесены. Розничные и оптовые продажи немаркированной обуви становятся вне закона с 1 июля 2020 года, а нанести коды на остатки обуви, приобретённой до июля 2020 года, нужно до 1 сентября 2020 года.

Духи и туалетная вода

Маркировка парфюмерной продукции полноценно будет запущена с 31 октября 2020 года. До 31 марта все участники парфюмерного рынка были обязаны пройти регистрацию в системе Честный ЗНАК.

Шины и покрышки

С 1 ноября 2020 г. все производимые и импортируемые изделия должны подлежать обязательной маркировке. С 15 декабря 2020 г. прекращается вывод из оборота немаркированного товара.

Лекарства

Обязательная маркировка товаров с 2020 года коснётся абсолютно всех лекарств.

Маркировка фотопродукции

В 2020 году перечень товаров для маркировки пополнился фототехникой. Маркировать будут фотокамеры, вспышки и некоторые виды осветителей. Основные даты для обязательной маркировки фотокамер – 1 октября и 1 декабря 2020 года.

Товары лёгкой промышленности

Кроме обуви обязательная маркировка товаров с 2020 года затронет и одежду. В перечень товаров для маркировки в 2020 году также входят товары лёгкой промышленности, а точнее: изделия из кожи, в том числе и рабочая одежда, женские блузки; верхняя мужская и женская одежда; а также бельё для дома.


© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.