Отмена ограничений экспорта сельхозпродукции Республики Казахстан

Отмена ограничений экспорта сельхозпродукции Республики Казахстан

1 июня Министерство сельского хозяйства РК планирует отменить ограничения экспорта сельскохозяйственной продукции, - заявил Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сапархана Омарова

«Все меры регулирования в виде запретов и квот не бесконечны и носят временный характер. Сейчас упрощаются карантинные меры из-за пандемии короновируса, а значит, будет постепенно восстанавливаться нормальный товарооборот и мы должны на это динамично реагировать. Поэтому планируется с 1 июня 2020 года снять все ранее введенные ограничения по зерну и муке, а также другим продтоварам. Для этого есть три основания:

- во-первых, введенные запреты и квоты дали свой результат, мы подошли ближе к сбору нового урожая и нивелировали риски продовольственной безопасности;

- во-вторых, благодаря вовремя принятым мерам стабилизационные фонды регионов заложили запас муки и других продтоваров;

- в третьих, посевная кампания в основных зерносеющих регионах началась, все подготовительные работы проведены, накопление влаги достаточное, Казгидромет прогнозирует в июне-августе средний температурный режим и достаточное количество осадков. Все это дает возможность прогнозировать получение урожая, полностью обеспечивающего продовольственную безопасность страны», - отметил глава МСХ РК.

На сегодняшний день под запретом экспорта находится: гречка, сахар белый, картофель, лук, чеснок, семяна и масла подсолнечника. Перечень товаров, которые подлежат вывозу по квотам: морковь, репа, свекла, капуста, а также мука и пшеница.


По материалам: tengrinews

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.