Министерство сельского хозяйства РК ввело ограничение на экспорт зерна и муки

Министерство сельского хозяйства РК ввело ограничение на экспорт зерна и муки

Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 апреля 2022 года № 110 «О некоторых вопросах вывоза отдельных товаров с территории Республики Казахстан» вводится квотирование на экспорт пшеницы и муки.

После введения в действие приказа до 15 июня 2022 года экспорт будет осуществляться строго в рамках утвержденных объемов квот:

- на пшеницу и меслин - 1 млн тонн;

- на муку пшеничную или пшенично-ржаную - 300 тыс. тонн.

Согласно документу, распределение объемов квот осуществляется в единой автоматизированной системе управления отраслями агропромышленного комплекса e-Agriculture (ИС ЕАСУ) автоматически при выдаче фитосанитарных сертификатов.

К распределению квоты на вывоз пшеницы допускаются заявители, реализовавшие Продкорпорации 10% от заявленного к вывозу объема по фиксированной цене. Для этого требуется подписание приказа на продажу/покупку зерновой расписки в государственном электронном реестре держателей зерновых расписок на хлебоприемные предприятия. Фиксированная цена и качественные показатели пшеницы, список и адреса хлебоприемных предприятий, на которые будет поставляться пшеница мягкая (Triticum aestivum L. 3 класса) публикуются на официальном интернет-ресурсе МСХ.

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.