Меморандум о сотрудничестве между Акиматом Алматинской области и АО "Технониколь"

Меморандум о сотрудничестве между Акиматом Алматинской области и АО "Технониколь"

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации в рамках своей деятельности в части привлечения инвестиций и технологий в экономику Казахстана привлекло и обеспечило выход крупного инвестора АО "ТЕХНОНИКОЛЬ "на рынок Республики.

В результате организованной Торговым представительством РК в РФ бизнес миссии в Казахстан были проведены переговоры АО "Технониколь" с представителями Управляющих компаний СЭЗ и Индустриальных зон Казахстана, в частности были презентованы возможности СЭЗ «Туркестан», ИЗ «Шымкент», СЭЗ «Онтустик» (Шымкент), СЭЗ «Хим Парк» (Тараз), ИЗ «Кайрат» (Алматинская область»). В итоге руководство АО "Технониколь" определило для строительства двух современных заводов теплоизоляционных материалов в Казахстане площадку в ИЗ «Кайрат» (Алматинская Область).


9 апреля в акимате Алматинской области состоялось подписание трехстороннего меморандума о реализации инвестиционного проекта – строительства двух современных заводов теплоизоляционных материалов в Казахстане. Соглашение о сотрудничестве заключено между акиматом Алматинской области, Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации и компанией "ТЕХНОНИКОЛЬ".

Меморандум заключен в соответствии с Государственной программой индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020-2025 годы. Основной задачей соглашения станет содействие и эффективное применение госпрограмм РК при реализации инвестиционного проекта по открытию завода каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. Меморандум также определяет условия сотрудничества в области развития региональной экономики, ее инновационного и строительного секторов.

В рамках соглашения компании ТЕХНОНИКОЛЬ предоставляется земельный участок площадью более 32 га в индустриальной зоне «Кайрат» в Талгарском районе Алматинской области. Здесь будет построен завод по выпуску теплоизоляции из каменной ваты мощностью 1,4 млн. куб.м готовой продукции в год и завод по выпуску полимерной теплоизоляции мощностью 400 тыс. куб.м готовой продукции в год. Общая стоимость проекта составит 43,6 млрд. тенге инвестиций. Вложения ТЕХНОНИКОЛЬ в проект только в 2021 году достигнут почти 3 млрд тенге.

«Подписание меморандума еще раз подтверждает намерения акимата Алматинской области всесторонне поддерживать ТЕХНОНИКОЛЬ при реализации значимого для региона проекта. Мы готовы консультировать компанию по вопросам работы госпрограмм в Казахстане, условиям участия в них, взаимодействия с органами власти и предоставления государственной поддержки. Наша общая цель – эффективная реализация инвестиционного проекта и устранение любых административных или экономических барьеров. И я уверен, что этот проект для каждой из сторон станет успешным», – отметил Амандык Баталов, аким Алматинской области.

«Мы надеемся, что наше сотрудничество позволит как можно быстрее реализовать проект строительства завода каменной ваты. Его запуск увеличит приток инвестиций в регион и даст толчок для развития не только сегмента стройматериалов, но и смежных отраслей, таких как логистика и грузоперевозки, производство упаковки, поставки сырья и т.д. Таким образом, мы сформируем целую экосреду – ее центром будет наш завод, который делает налоговые отчисления, пополняет бюджет, обеспечивает загрузку сопутствующего бизнеса и повышает занятость населения. Согласно нашим расчетам, одно рабочее место на заводе способствует появлению еще трех в смежных отраслях», – комментирует Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Казахстане планируется запустить в 2023 году. На предприятии появится около 200 рабочих мест. Здесь будут производить строительную тепло- и звукоизоляцию для стен, кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок, а также материалы для сэндвич-панелей, техническую изоляцию, огнезащиту и субстраты для сельского хозяйства. Строительство завода позволит не только удовлетворить внутренний спрос, но и вести экспортные поставки в Западный Китай, Киргизию и Узбекистан. Их доля может доходить до 25% от общего объема производства.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных Научных центров и передовой мировой опыт. Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ - это 56 производственных площадок в 7 странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Италия, Великобритания, Германия, Польша), 22 представительства в 18 странах мира, 19 Учебных центров, 6 Научных центров, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом. В центрах ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли. Продукция компании поставляется в 117 государств. Штаб-квартиры ТЕХНОНИКОЛЬ располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса ТЕХНОНИКОЛЬ за 2020 год составила 112,9 млрд рублей.

© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.