Конференция Торгового представительства РК в РФ на выставке ИННОПРОМ 2022

Конференция Торгового представительства РК в РФ на выставке ИННОПРОМ 2022
5 июля т.г. в г. Екатеринбург (Свердловская область) при поддержке МТИ РК и МИИР РК был подготовлен и проведен в очном формате круглый стол (КОНФЕРЕНЦИЯ) «ДИАЛОГ КАЗАХСТАН - РОССИЯ. ФОРС-МАЖОР: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СЕГОДНЯ?».


Организаторами мероприятия выступили Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации, Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и юридическо-консалтинговая компания "Юридическая технология".


Спикерами выступили практикующие эксперты в области международного права, логистики, представители банковского сектора и патентных организаций.


Модератором мероприятия выступил советник Торгового представительства РК в РФ Кенжегузин С.М.


С приветственным словом к участникам обратились Директор департамента экспорта Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Баштай О.К. и Председатель Свердловского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Гункевич Л.Л.


На круглом столе эксперты из компаний «FM Logistic» (Р.Якимов), «Nawinia» (Юлдашев Р.А.), КИТ.ТК» (Леденцов К.В.) поделились информацией о формировании новых логистических маршрутов и трансформации существующих цепочек поставок; были затронуты нюансы перевозок автомобильным, железнодорожным и мультимодальным видами транспорта в сегодняшних реалиях.


Генеральный директор юридическо-консалтинговой компании "Юридическая технология" Чернопольская Т.С. раскрыла аспекты регистрации юридических лиц на территории обеих стран, акцентировав внимание на том, что считать форс-мажором. Она подчеркнула, что форс-мажор есть там, где присутствуют факторы чрезвычайности и непредотвратимости, он не зависит от волеизъявления физического или юридического лица. В российском и казахстанском законодательствах предусмотрен ряд положений, касающихся форс-мажора. Судебная практика обеих стран достаточно четко определяет условия, которые можно считать форс-мажором. В продолжение выступления Чернопольская Т.С. рассказала о том, какие юридические риски могут возникнуть при открытии бизнеса на территории обеих стран и как их нивелировать.


Представитель KazakhExport по Уральскому федеральному округу Цыганков А.О. на конкретных примерах рассказал о том, как проводится страхование сделок и о том, какие услуги предоставляет экспортерам KazakhExport (аналог Российского Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «Эксар»). Успешными кейсами сотрудничества с KazakhExport поделились участники и гости сессии.


В продолжение темы заместитель начальника управления трансграничного сопровождения департамента банковского сопровождения контрактов «Газпромбанка» Погорелов А.В. рассказал о том, как снизить финансовые и платежные риски при реализации инвестиционных проектов на территории России или Казахстана.


Генеральный директор ООО «Царская привилегия» Реус С.Е. осветил аспекты, касающиеся защиты интеллектуальной собственности, в том числе вопросов параллельного импорта в Российскую Федерацию, а также регистрации торговой марки.


В круглом столе приняли участие 140 участников, представляющие следующие отрасли: энергетика, машиностроение, металлообработка, пищевая промышленность, сборные грузоперевозки, горнодобывающая отрасль и цветная металлургия, поставки спецтехники и запасных частей, производство электросигнального оборудования, мебели, деревообработки.

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.