Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и Россельхознадзор договорились развивать сотрудничество

Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК и Россельхознадзор договорились развивать сотрудничество

В Москве состоялась встреча Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Аскара Жакупбаева с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

На встрече обсуждалась интеграция информационных систем как в области ветеринарии, так и фитосанитарии.

Казахстанская делегация, в которую вошли представители референтных и лабораторных учреждений, а также бизнес-сообщества, прибыла в Россию также с целью развития научно-технического сотрудничества.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил растущий товарооборот между странами. В 2022 году по данным ФГИС «Аргус», Россия увеличила поставки в Казахстан мяса и мясопродуктов на 30% и молока и молочной продукции на 26%. В частности, возросли отгрузки мяса птицы, свинины, колбас, молока и сливок, сыров, творога и кисломолочных товаров.

Казахстанские коллеги в свою очередь выразили благодарность Россельхознадзору за оперативные поставки противоящурных вакцин и сообщили о намерении импортировать из России большее количество ветеринарных препаратов.

В преддверии переговоров казахстанская делегация посетила ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»» (ФГБУ «ВГНКИ»). На встрече с руководством центра стороны обсудили методы лабораторных исследований пищевой продукции, правила регистрации ветеринарных лекарственных средств, а также процессы подготовки инспекторов к проверкам производств на соответствие требованиям GMP. Казахские коллеги выразили заинтересованность в обмене опытом и участии в научно-образовательных проектах ФГБУ «ВГНКИ».


По материалам: Пресс-службы Россельхознадзора

© 2009–2023 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.