Казахстан на ИННОПРОМ-2019

Казахстан на ИННОПРОМ-2019

Производственные предприятия из Республики Казахстан (РК) готовятся к предстоящей юбилейной выставке ИННОПРОМ. Под единым флагом будут представлены 16 компаний.

Организатором экспозиции является Министерство индустрии и инфраструктуры Казахстана при поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Внешнеторговой палаты, а также при содействии Торгового представительства республики.

В ИННОПРОМ-2019 будут участвовать несколько производителей электротехнического оборудования. Речь идет о ТОО «Астанинский электротехнический завод», АО «КЕЛЕТ», ТОО «Уральский трансформаторный завод» и АО «Кентауский трансформаторный завод».

«Данное мероприятие будет способствовать повышению инновационной и инвестиционной активности отрасли, расширению делового партнерства в области энергетики, электротехники и смежных отраслевой промышленности», — подчеркнул директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев.

Также на Национальном стенде можно будет ознакомиться с возможностями машиностроителей: ТОО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», ТОО «KARLSKRONA LC AB», ТОО «FORMAT MACH COMPANY», ТОО «АВЗ».

Экспонентами станут предприятия из металлургической, химической отрасли, производители строительных материалов и т. д.

ОСНОВА ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Товарооборот между странами за 2018 год составил $17,6 млрд, что на 7,2% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщает Посольство Казахстана в России. Республика реализовала продукцию на $5,295 млрд, показатель увеличился на 7,71%. Россия экспортировала в Казахстан товары на $12,9 млрд (рост — 4,86%).

Таможенная служба России оценивает товарооборот по итогам первого квартала 2019 года в $4,05 млрд.

«Сейчас у нас есть хорошая возможность и основа для дальнейшего сотрудничества», — заявлял Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

Накопленный объем прямых инвестиций с 2005 года по третий квартал 2018-го из Казахстана в Россию составил $3,8 млрд, из России в Казахстан — $12,9 млрд, сообщает Национальный банк республики.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

В Казахстане работает порядка 9,6 тыс. компаний с участием российского капитала, это больше трети (37,7%) от общего числа предприятий с иностранным капиталом в республике.

Промышленники стремятся запускать новые совместные проекты. Например, в Казахстане будет организована крупноузловая сборка вертолетов Ми-8АМТ/Ми-171 холдинга «Вертолеты России». Отечественный производитель подписал соответствующий контракт в начале 2019 года с АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» и АО «Авиаремонтный завод № 405».

Стороны также договорились о том, что будет создана система поддержки жизненного цикла вертолетов, в республику до конца 2024 года поставят 45 вертолетокомплектов.

В 2017 году к нам обратились казахские партнеры с инициативой наладить в республике сборочное производство. Мы этот вопрос проработали, предприятие прошло технический аудит со стороны холдинга. Кроме того, разработчиком Ми-8АМТ вертолет был модифицирован в соответствии с требованиями заказчика», — рассказал гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Также среди участников рынка Казахстана — Русская медная компания (РМК). Дивизион группы в республике включает в себя несколько предприятий и две обогатительные фабрики. На начало 2019 года группа владела пятью лицензиями на добычу медной руды в Казахстане, совокупные запасы меди оцениваются в 1,4 млн тонн.

«Инвестиции РМК в горную добычу в 2019 году на территории Казахстана превысят $107 млн, что примерно на 20% больше, чем в 2018 году. Работа в Казахстане имеет стратегическое для компании значение, поэтому компания активно развивает минерально-сырьевую базу и мощности переработки на территории республики», — сообщили в пресс-службе группы.

РМК планирует построить подземный рудник мощностью 500 тыс. тонн руды на Весенне-Аралчинском месторождении, модернизировать обогатительную фабрику на одном из предприятий — Актюбинскую медную компанию, а также разрабатывать недра на участках «Кундызды» и «Лиманном».

Для российских и зарубежных производственных проектов ИННОПРОМ — это возможность найти новые технологические решения, выставка ежегодно становится местом для укрепления деловых связей.

По материалам: https://www.innoprom.com/

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.