Казахстан готов нарастить экспорт на сумму до $3 млрд

Казахстан готов нарастить экспорт на сумму до $3 млрд

По заявлению Министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанова - «В общей сложности Казахстан готов увеличить свои экспортные поставки на общую сумму свыше 3 млрд долларов. Но здесь надо нашим отраслевым госорганам активно проработать с отечественными производителями». Странам Евросоюза, Швейцарии и США Казахстан готов предложить более 263 товарных позиций на общую сумму более 2 млрд долларов. «Здесь произойдет как расширение действующих объемов торговли, так и появятся новые продукты», - пояснил он.

В торговле с Россией Казахстан расширит экспорт на 87 товарных позиций стоимостью почти 250 млн долларов, со странами Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) - на 236 продуктов почти на 500 млн долларов.

По данным министра, за полгода МТИ было проведено более 50 мероприятий за рубежом с участием порядка 300 казахстанских компаний. По итогам проведенных мероприятий заключен 61 экспортный контракт на сумму более 300 млн долларов. По линии БРК поддержаны 13 экспортеров на сумму более 105 млрд тенге.

«Мы готовы расширить свой экспорт в Китай на 60 позиций общей стоимостью почти 1,3 млрд долларов. И китайский рынок готов принять эти товары. О заинтересованности Пекина в наших товарах говорит тот факт, что по итогам Второй Шанхайской импортной выставки, где мы смогли презентовать товары более 30 отечественных производителей, были заключены контракты на поставку в Китай продукции на сумму более 150 млн долларов», - добавил он. Министр напомнил, что удалось договориться об открытии брендированного отдела казахстанской продукции в сети магазинов города Ухани - самом густонаселенном городе центрального Китая с общей численностью населения 12 млн человек.

«В отделе представлена продукция 13 казахстанских производителей. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия второго казахстанского отдела и расширения линейки товаров. По примеру Ухани другие провинции также начали активно работать с Казахстаном. На сегодняшний день планируется заключить экспортные контракты с 30-40 казахстанскими производителями», - рассказал Бахыт Султанов.

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.