К 2025 году в Казахстане ожидают появления 600 новых экспортеров

К 2025 году в Казахстане ожидают появления 600 новых экспортеров

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, ведомство запустило новую систему господдержки – акселерацию экспортеров.

«Бизнес получит помощь в интенсивном экспортном развитии – в сопровождении вплоть до выхода на новые рынки (опыт Канады, Австралии, России, США, Германии). В пищепроме отобрано около 40 компаний, которые готовятся к экспорту в Китай», – сказал он.

Всего, по расчетам ведомства, поддержка экспортной акселерации к 2025 году позволит еще шести сотням казахстанских предприятий пополнить ряды уверенных экспортеров (на сегодня – 400 экспортеров).


«Это обеспечит увеличение экспортных поставок на $410,2 млн и поступление дополнительных налоговых отчислений на 34,5 млрд тенге», – сказал он. Министр отметил, что круглосуточно находится на связи с экспортерами. «Много проблемных вопросов они озвучивают через наш телеграм-канал @exportgov. Например, в этом году мы помогли провести поставку 10 тонн меда из Лепсинска в Объединенные Арабские Эмираты. Туда же в апреле удалось организовать авиаэкспресс на 22 тонны мясной продукции. В прошлом году впервые организовали экспорт наших аккумуляторов в Италию. В Камбоджу отправили (тоже впервые) летно-навигационные тренажеры», – продолжил он.

В целом, по словам Султанова, анализ перспектив наращивания экспорта показывает потенциал по 16 приоритетным товарным позициям на $13,5 млрд (мясное животноводство, другие продукты АПК, пестициды и удобрения, металлы, нефтехимия, машиностроение, транспортный хаб, ИТ-услуги, туризм).

В ближайшее время мы утвердим дорожные карты по их продвижению. «По приоритетным услугам, в том числе в сфере транспорта, туризма и IТ, есть потенциал по наращиванию экспорта на $4,4 млрд», – резюмировал он.

По материалам: inbusiness.kz

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.