I съезд предприятий легкой промышленности Республики Казахстан

I съезд предприятий легкой промышленности Республики Казахстан

В городе Нур-Султан прошел Первый Съезд отечественных предприятий легкой промышленности, который посетили более 120 субъектов отрасли из всех регионов Республики Казахстан. Обсудить экономическое партнерство государства, бизнеса и НПО собрались члены правительства, НПП "Атамекен" и представители отрасли, фэшн-индустрии, а также профессиональное экспертное сообщество.

В республике продолжается реализация государственной программы индустриально-инновационного развития, а легкая промышленность, являясь одной из самых близких к потребителю отраслей экономики, имеет все возможности для динамичного развития, и для этого созданы все предпосылки. За 2015-2019 годы в Казахстане реализован 21 инвестиционный проект в легкой промышленности на 50,5 млн. долл. США, создано 1,5 тыс. постоянных рабочих мест. Об этом на съезде заявил Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Роман Скляр. "Объем выпуска продукции вырос на 57% по сравнению с 2014 годом, инвестиции в основной капитал увеличились на 41%. Несмотря на наметившиеся позитивные изменения, перед отраслью стоит несколько непростых задач: модернизация производств, повышение конкурентоспособности казахстанских товаров, увеличение доли инновационных товаров на внутреннем и внешнем рынках". - сказал он.

Как отметил Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Азамат Аскарулы товарооборот легкой промышленности Казахстана за 9 месяцев т.г. составил 1,3 млрд. долл. США, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,1 млрд. долл. США). При этом, мы наблюдаем снижение экспорта на 23,7% (73,9 млн. долл. США) при росте импорта на 18,1% (1,2 млрд. долл. США). Основными рынками сбыта казахстанской продукции являются Китай (39,4%), Россия (37,4%), Кыргызстан (5,2%), Италия (4,8%), Литва (4,4%), Узбекистан (1,5%). Сегодня порядка 30 предприятий легкой промышленности являются активными экспортерами. Правительством Казахстана также предусмотрены меры поддержки в виде инновационных грантов. Гранты предоставляются по трем направлениям: на коммерциализацию технологий, технологическое развитие действующих предприятий и на технологическое развитие отраслей. Ежегодно Правительством предусмотрены бюджетные средства на оказание сервисной поддержки. Так, по итогам 11 месяцев т.г. такие меры оказаны 16 компаниям легкой промышленности (это возмещение затрат, связанных с участием в торговых миссиях, выставках, форумах).Возмещаются также затраты, понесенные предприятиями на рекламу, аренду помещений, складов, сертификацию.Вместе с тем, Министерством торговли и интеграции компенсации предусмотрено возмещение до 50% транспортных затрат казахстанским компаниям, поставляющим обработанные товары на экспорт подчеркнул Вице-министр торговли и интеграции.

На полях съезда между Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации и ОЮЛ "Национальным объединением предприятий легкой промышленности "Qaz Textile Industry" был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Сегодня в условиях модернизации технологий перед отраслью стоят вызовы Индустрии 4.0 и важная задача по импортозамещению. Для выхода на новый технологический уровень в Казахстане создана первая саморегулируемая организация "Национальное объединение предприятий легкой промышленности Qaz Textile lndustry", в которую вошли порядка 100 компаний.






© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.