Форум «Дни Ритейла в Сибири»

Форум «Дни Ритейла в Сибири»

Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации приняло участие в форуме «Дни Ритейла в Сибири» в г. Новосибирск.

Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли России, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла, Правительство Новосибирской области, Минпромторг Новосибирской области. Генеральные партнеры Форума: X5 Group, Газпромбанк, Softline digital.

Форум собрал 6000 участников, представителей бизнеса, власти, розничной торговли и профессиональных ассоциаций РФ.

В рамках пленарного заседания министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров отметил, что регион чувствует себя уверенно благодаря общению с бизнесом напрямую и стиранию административных барьеров. Область уже успела «потренироваться» в пандемийную пору, столкнувшись с рядом вызовов. В результате - агрессивная политика в сфере сельского хозяйства помогла наладить экспорт продукции.

Потребительский рынок Сибири меняется вслед за структурной трансформацией российской экономики. Потребитель стал экономнее, основные причины такого поведения – рост цен и уменьшение промо-акций. По оценке NielsenIQ, cильное повышение цен в 64% категорий в Сибири спровоцировало увеличение показателей по уровню инфляции в соотношении с общей статистикой рынка на 20-30% в августе-сентябре 2022 года.

В рамках Форума также прошел честный разговор с владельцами и СЕО розничных сетей: ТС «Калина-Малина», «Низкоцен», «Красный Яр», «Командор», «Амбар», «Слата», «Корзинка» и «Новэкс». В формате круглого стола собственники бизнесов поделились опытом, как разные форматы и философии могут уместиться в одной сфере. СЕО ТС «Красный Яр», «Батон» Михаил Климович считает, что местным сетям нужно дифференцироваться по товару, чтобы отличаться от федералов: «Кроме того, компетенция по работе с местными производителями у региональных сетей выше. Чем эти компетенции выше, тем более успешна сеть. Можно работать, и работать успешно, если есть критерии, по которым тебя выбирает покупатель».

В рамках бизнес-форума «Дни ритейла в Сибири» конференция Wine Retail Сибирь собрала лидеров алкогольного рынка, экспертов, представителей власти и крупнейших федеральных торговых сетей. По мнению экспертов, алкогольный рынок претерпевает трудности во многих сегментах. К основным вызовам 2022 года эксперты относят рост цен, уход многих производителей с рынка, перебои с поставками, дефицит виноматериалов на российском рынке и полную неопределенность завтрашнего дня. При этом все отмечают, что отечественные производители алкоголя в России значительно улучшили качество выпускаемой продукции.

На полях форума Торговым представительством были проведены следующие встречи и переговоры:

- С Министром промышленности и торговли Новосибирской области Андреем Гончаровым. На встрече были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, продовольственной и промышленной кооперации между Республикой Казахстан и Новосибирской областью. Товарооборот между Республикой Казахстан и Новосибирской областью в 2021 году составил 939 млн. долл. США. Помимо этого были рассмотрены вопросы импортозамещения и релокации производств из Новосибирской области в Казахстан в виду введения западных санкций в отношении России. Андрей Гончаров выразил большую заинтересованность к расширению сотрудничества между Республикой Казахстан и Новосибирской областью. По итогам встречи достигнута договоренность об активных контактах и взаимодействий, предоставления перечня казахстанских компаний заинтересованных в выходе на рынок Новосибирской области, а также проведения Торгпредством РК в РФ вебинара для заинтересованных бизнес структур Новосибирской области по вопросу выхода и введения бизнеса в Казахстане;

- с CEO ТС «Слата», «Хлеб-соль» Ярославом Шиллером. Торговая сеть «Слата» - лидер рынка розничной торговли Иркутской области, и одна из крупнейших торговых сетей Сибири и Дальнего Востока. Это 80 современных магазинов, расположенных в городах: Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск. Продуктовые дискаунтеры «ХлебСоль» — это активно развивающаяся сеть магазинов низких цен в Сибирском федеральном округе. ТС «Слата» и «Хлеб-соль» в своей работе плотно работают с Казахстаном, в основном в категории ФРОВ. Данные сети хотели бы укрепить сотрудничество с Казахстаном. Достигнута договоренность о более тесном контакте, изучения дополнительного спроса и возможности поставки различных продовольственных товаров из Казахстана в данные сети.

- с собственником ТД «Шкуренко», ТС «Низкоцен» и «Победа» Виктором Шкуренко. Собственная розничная сеть холдинга ТД "Шкуренко" составляет 183 торговые точки в Сибирском федеральном округе. На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества и выработки предложений по поставкам различных видов продовольственной продукции из Казахстана в ТД "Шкуренко".

- с Председателем правления - Президентом Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андреем Карповым. Достигнута договорённость об активных контактах и привлечение к участию казахстанских компаний в будущих форумах "Дни российского ритейла".

- с руководителем направления по работе с розничными сетями Сибири и Дальнего Востока "NielsenIQ" Марией Гараниной. По итогам переговоров достигнута предварительная договоренность об обмене аналитическими материалами по рынку ритейла в Сибири, а также проработки более плотного взаимодействия между Торгпредством РК в РФ и отделением "NielsenIQ" в России.

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.