Экспорт казахстанского зерна может сократиться до 5 млн тонн

Экспорт казахстанского зерна может сократиться до 5 млн тонн

Как сообщил на заседании правительства 14 октября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, намолочено 19,1 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 центнера с гектара.

- У нас будет 11,5-12 млн тонн пшеницы, плюс переходящий остаток 1-1,5 млн тонн, поэтому к распределению будем иметь 13 млн тонн зерна. Этого достаточно для обеспечения внутренней потребности, это 6 млн тонн, ещё 2 млн на семена, остальное на экспорт, - объяснил министр.

По данным Минсельхоза, из нового урожая на элеваторы страны поступило 2,9 млн тонн, из них 1,8 млн тонн пшеницы и более 700 тыс. тонн ячменя. Почти 80% поступающего зерна на элеваторы составляет продовольственная пшеница, 20% - фуражная пшеница и пшеница, предназначенная для технических целей. В прошлом году показатель продовольственной пшеницы составлял 93%.

Выступая на заседании, министр отметил, что в связи с сокращением производства зерновых, экспортный потенциал в маркетинговом 2019-2020 году будет снижен почти на 3 млн тонн. Экспортная стратегия в этом сезоне будет отличаться от прошлого сезона, когда ставилась цель расширения экспортных направлений.

- В этом сезоне основная задача состоит в сохранении позиций на традиционных рынках сбыта казахстанского зерна: в странах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), Афганистана и Ирана. Спрос со стороны традиционных импортёров тоже снизится вследствие высокого урожая в этих странах. В связи с чем на этих направлениях необходимо обеспечить среднегодовой экспорт зерна и муки в объёме не ниже 5 млн тонн. Также необходимо поддерживать в рамках достигнутых договорённостей темпы экспорта на перспективном направлении в Китай – высококачественная пшеница Hi-Pro, ячмень, - констатировал министр.

В свою очередь, на пресс-конференции управляющий директор АО «НК «Продкорпорация» Нурбек Даирбеков озвучил более оптимистичные прогнозы на экспорт:

- Ожидаем экспортный потенциал пшеницы порядка 6 млн тонн, на ячмене порядка 2 млн тонн и другие зерновые культуры - около 300 тыс. тонн. Таким образом совокупно где-то 8,3-8,5 млн максимум мы прогнозируем будет совокупно экспорт зерновых из Казахстана с урожая именно 2019 года.


По материалам: Forbes.kz

© 2009–2020 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.