Единые правила регулирования ветеринарных диагностикумов вводят в ЕАЭС

Единые правила регулирования ветеринарных диагностикумов вводят в ЕАЭС

Члены Совета Евразийской экономической комиссии приняли единые правила регулирования обращения диагностических средств ветеринарного назначения на таможенной территории Евразийского экономического союза. Документ охватывает всю сферу регулирования обращения диагностических средств ветеринарного назначения. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«Правилами ЕАЭС будут установлены единые процедуры регистрации диагностических средств ветеринарного назначения, единые требования к их качеству и критерии их оценки, а также единый формат информационного взаимодействия уполномоченных органов стран ЕАЭС при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере их обращения», - проинформировали в ЕЭК.

В Комиссии отметили, что до настоящего времени все аспекты обращения диагностических средств ветеринарного назначения регулировались в рамках национального законодательства, что являлось причиной нереализованного права у ряда государств ЕАЭС для обращения диагностических средств ветеринарного назначения на таможенной территории Союза. Принятый документ создаст более благоприятные условия для функционирования и развития общего рынка диагностических средств.

Решением Совета ЕЭК установлены переходные периоды. Правила ЕАЭС вступят в силу в два этапа:

  • через 24 месяца со дня вступления в силу решения об их утверждении – для Армении, Беларуси, Казахстана и России;
  • через 48 месяцев со дня вступления в силу решения об их утверждении – для Кыргызстана.

Регистрационные удостоверения диагностических средств ветеринарного назначения, выданные до даты вступления в силу правил ЕАЭС, действительны на таможенной территории Союза в течение сроков, установленных в соответствии с законодательством союзных стран, но не позднее 31 декабря 2028 года. Регистрационные досье диагностических средств ветеринарного назначения, зарегистрированных в соответствии с законодательством ЕАЭС, подлежат приведению в соответствие с Правилами Союза до 31 декабря 2028 года.

По материалам Eldala.kz

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.