Дорожная карта по расширению торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Татарстана

Дорожная карта по расширению торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Татарстана

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев обсудил с Заместителем Премьер-министра, министром сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Маратом Зяббаровым перспективу сотрудничества в промышленной кооперации и агропроме.

В частности, одним из направлений кооперации может стать сотрудничество в сфере молочного животноводства и реализация на территории Казахстана совместных проектов по глубокой переработке молока. В том числе на базе международных центров приграничного сотрудничества. Стороны также обсудили возможность обмена опытом и реализации совместных проектов в области производства и продвижения Халал и органик продукции, а также созданию систем сертификации и аккредитации продукции халал/органик.

- Нам необходимо совместно двигаться в этом направлении, прорабатывать единую стандартизацию по Халал продукции. В том числе в части признания соответствия для возможности выхода на рынки третьих стран, - отметил Кайрат Торебаев.

На встрече также обсуждалось состояние торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном и перспективы наращивания двухстороннего товарооборота. В частности, казахстанская делегация проинформировала министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о возможности расширения номенклатуры экспорта из РК в Татарстан на сумму 396,3 млн. долларов. Перечень продукции включает в себя более 100 несырьевых товаров в различных отраслях.

- Мы предлагаем Татарстану рассмотреть возможность наращивания организации ввоза из Казахстана продукции пищевой промышленности, в частности: масло рапсовое сырое, макаронные изделия, рис, сахар, кондитерские изделия и многого другого. Казахстан видит возможности сотрудничества практически во всех сферах и готов предложить татарстанскому потребителю широкий спектр качественных товаров, - сообщил вице-министр торговли и интеграции РК.

Стороны также обменялись опытом развития сельскохозяйственной кооперации и формирования эффективного взаимодействия фермерства с торговыми сетями, а также обсудили взаимные практики стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Кайрат Торебаев проинформировал татарстанского коллегу о казахстанском проекте создания Национальной товаропроводящей системы.

По итогам встречи стороны приняли решение разработать Дорожную карту по расширению торгово-экономического сотрудничества и обмена опытом в различных сферах. В ближайшее время планируется создание Рабочей группы на экспертном уровне. Встреча состоялась в рамках участия вице-министра РК Кайрата Торебаева в работе XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021». В рамках саммита проходит Торгово-экономическая миссия РК и казахстанско-российский бизнес-форум.

По материалам – Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

© 2009–2021 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.