30 приграничных индустриальных парков России заинтересовали казахстанский бизнес

30 приграничных индустриальных парков России заинтересовали казахстанский бизнес

Заместитель торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации в г. Казань Нуржан Садыков рассказал о географии межрегионального сотрудничества.

Экспертное сообщество положительно оценило рабочий визит в Москву заместителя премьер-министра — министра иностранных дел Республики Казахстан Мухтара Тлеуберди и его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые прошли в Москве в минувшую пятницу. В числе актуальных вопросов международной и двусторонней повестки дня были в том числе практические шаги по укреплению межрегионального и приграничного сотрудничества.

На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров упомянул о росте объемов взаимной торговли с Казахстаном. «В прошлом году был достигнут рекордный показатель товарооборота — он превысил отметку в 25,5 миллиарда долларов, значительно выросли взаимные поставки, видим в этом подтверждение обоюдовыгодного характера нашего взаимодействия», — сообщил министр иностранных дел России.

Об интенсификации российско-казахстанских отношений свидетельствует и недавний трехдневный визит делегации правительства Омской области во главе с губернатором Александром Бурковым в Республику Казахстан. В ходе визита делегация посетила Нур-Султан и Павлодар, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Александром Бурковым.

О том, как сегодня развивается в целом российско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество, мы побеседовали с заместителем торгового представителя Республики Казахстан в Российской Федерации в г. Казань (Республика Татарстан) Нуржаном Садыковым.

- Нуржан Каиржанович, как сегодня развивается торгово-экономическое сотрудничество между нашими государствами? Какая динамика, новые тренды?

- Если говорить о динамике торгового сотрудничества, то здесь положительный тренд есть, как по сравнению с прошлый годом, так и в сравнении с 2020-м, когда был период активного локдауна. Только за январь — февраль текущего года товарооборот составил в среднем около трех миллиардов долларов и вырос на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как экспорт Казахстана в Россию за этот же период показал опережающие темпы роста в 32 процента. Поэтому мы заинтересованы и работаем над сохранением этого тренда именно в фокусе двусторонних торговых отношений.

Что касается географии наших торговых интересов в России, то тут известно, что наш сырьевой экспорт в основном ориентирован на центральные и западные регионы России, не реализуя при этом потенциал приграничного сотрудничества. Притом что мы имеем общую границу с 12 субъектами России и только 25 процентов товарооборота приходится на приграничное сотрудничество.

Поэтому думаю, что стимулирование казахстанских и российских предприятий к развитию приграничного сотрудничества позволит компенсировать часть растущих издержек бизнеса за счет того же короткого «логистического плеча». То есть переориентировать часть рынка сбыта на более короткие расстояния.

Помимо этого, в условиях, когда будет, естественно, расти региональная конкуренция, необходимо, конечно, обратить внимание наших экспортеров на дальневосточное направление, сибирские регионы, где рентабельность ценовой политики и бизнеса выше в сравнении с регионами с высокой конкуренцией.

Если говорить о региональном диалоге на высшем уровне, то такие контакты регулярно поддерживаются с сопредельными приграничными субъектами России. О них всем известно из новостных лент.

Резюмируя и говоря о перспективах, скажу, что думаю. Стимуляция пригранично-торгового сотрудничества потянет за собой и ту же промышленную кооперацию. К слову, взаимное снятие тех же эпидемограничений на автомобильных пунктах пропуска позволяет ожидать запуск автобусных и железнодорожных пассажирских перевозок, что также является косвенным подтверждением активизации торговых связей на уровне малого бизнеса.

В целом же, конечно, в условиях глобального обрыва логистических цепочек и высвобождения торговых ниш мы, конечно, наблюдаем рост интереса бизнеса к региональным рынкам сбыта, и мы только содействуем этому тренду.

- Что можно сказать о региональной географии российско-казахстанского экономического сотрудничества?

- В Омской области очень интересные инициативы по активизации личных грузовых перевозок. Интересные инициативы в сфере строительства, активизации взаимных поставок в сфере агропромышленного комплекса. Такие же активные связи у нас есть и с Башкортостаном, с которым у нас есть даже рабочая группа по стимулированию торгово-экономического сотрудничества на уровне правительства. В рамках этой рабочей группы у нас в повестке стоят вопросы по промышленной кооперации. Татарстан — вообще наш давний региональный партнер, с которым у нас в повестке дня стоит ряд вопросов по промышленной кооперации. Активный диалог идет также с Самарской и Астраханской областями. В целом в приграничных субъектах России больше 30 индустриальных парков. Эти парки нам тоже интересны. Думаю, и бизнесу они будут интересны по мере того, как будут расти наши торговые региональные связи.

По материалам сайта Парламентская газета: https://www.pnp.ru/top/site/30-prigranichnykh-indu...

© 2009–2022 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.