В Оренбурге обсудили вопросы проведения выставки "Сделано в Казахстане"

В Оренбурге обсудили вопросы проведения выставки "Сделано в Казахстане"

16 мая в Оренбурге в Доме Советов состоялась рабочая встреча и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павла Самсонова с консулом Республики Казахстан в городе Астрахани Канатом Шеккалиевым. На встрече обсуждались вопросы по организации в октябре 2019 года II торгово-промышленной выставки-ярмарки «Сделано в Казахстане» в рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии». От Республики Казахстан участие также приняли представители Департамента внешнеэкономической политики Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Внешнеторговой палаты Казахстана, торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации, управления индустриально-инновационного развития и управления предпринимательства, а также Палаты предпринимателей Актюбинской области.

Участники встречи подчеркнули, что Россию и Казахстан на протяжении многих лет связывают добрососедские отношения.

– Успешному развитию таких отношений способствуют межрегиональное и приграничное сотрудничество. Особую роль в этих отношениях имеет Оренбургская область, которую с Казахстаном связывают прочные дружеские родственные культурно-исторические связи, - отметил консул Республики Казахстан в городе Астрахани Канат Шеккалиев.

С партнерами из Казахстана обсудили опыт эффективного сотрудничества в Оренбуржье совместных предприятий. В оренбургских вузах обучаются более 3,5 тысячи студентов из Казахстана. Сохранение и развитие кооперационных связей приграничных областей наших государств является одним из приоритетов межрегиональной повестки сотрудничества двух стран. Не случайно именно в Оренбургской области представители казахского бизнес-сообщества предложили провести вторую торгово-промышленную выставку «Сделано в Казахстане». Первая выставка прошла в 2018 году в Астрахани и стала отражением взаимного интереса и высокого потенциала торгово-экономического сотрудничества между регионами наших стран.

– Выставка «Сделано в Казахстане» станет серьезным импульсом для активизации взаимовыгодного сотрудничества Оренбургской области с регионами Казахстана. Хочу поблагодарить руководство Оренбургской области за поддержку нашей инициативы и предложение провести данное мероприятие в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии», - сказал Канат Шеккалиев.

– Объем товарооборота Казахстана и Оренбургской области как субъекта Российской Федерации составляет почти 10%, у нас с вами есть хорошая возможность достигнуть объема внешнеторгового оборота до миллиарда долларов США. Проведение выставки «Сделано в Казахстане» в рамках форума «Оренбуржье – сердце Евразии» - это возможность более широко представить предприятия и продукцию не только для оренбуржцев, но и для всех участников международного форума, – подчеркнул Павел Самсонов.

На встрече обсудили предварительную программу совместного проекта, количество участников выставки, организационные моменты подготовки мероприятия. Организаторами второй торгово-промышленной выставки-ярмарки «Сделано в Казахстане» в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» с оренбургской стороны выступит региональное министерство экономического развития, Областной союз промышленников и предпринимателей, с казахской стороны – Внешнеторговая палата Казахстана. Для участия в форуме планируется привлечь около 100 предприятий сопредельного государства.

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.